Туганайлар

Старец Алексий (Маринин): священник, которого кряшены еще при жизни почитали как святого

Согласно воспоминаниям родственников, о. Алексий был пострижен в Трехсвятительском крещено-татарском монастыре. Через некоторое время становится священником

Иеромонах Алексий, в миру Афанасий Сергеевич Маринин, родился в 1892 г. в кряшенской д. Алан-Полян Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Рыбнослободский р-он РТ) в семье крестьян Сергея и Аграфены. Известно, что родители его были людьми глубоко верующими.

О ранних годах его жизни известно мало. Возможно, Афанасий учился в сельской крещено-татарской братской школе. В юном возрасте ушел из дома в Трехсвятительский крещено-татарский монастырь, который находился в Лаишевском уезде у д. Некрасово.

В первую мировую войну Афанасий  был призван на фронт. Попал в плен. После окончания войны возвращается на родину.

Через некоторое время Афанасий принимает постриг с именем Алексий. Согласно воспоминаниям родственников, о. Алексий был пострижен в Трехсвятительском крещено-татарском монастыре. Через некоторое время становится священником. В годы безбожных гонений на Церковь арестован, содержался поначалу в Свияжской тюрьме. В общей сложности в советских лагерях и тюрьмах проводит 18 лет. Духовные чада о. Алексия до сих пор хранят в памяти его рассказы о том, как следователи, пытаясь вытащить из него признание, "вешали его за ноги, заставляли целовать зад голой женщины..."

После освобождения из первого заключения, какое-то время  живет в с. Сухая река (окраина Казани) на квартире одной старушки. Согласно воспоминаниям Петровой Агафьи Ивановны, "напротив дома был храм, в который ходил о. Алексий, жилищные условия были ужасны: бегали и поросята в доме... Жил он в страшной бедноте, даже варежек не было у него." Затем о. Алексий живет у старушки Анны на ул. Баумана (в р-не, где сейчас находится цирк). Когда в 1946 г. власти разрешают открыть Никольский собор, он начинает посещать его. До конца своих дней о. Алексий не имел своего угла, скитаясь по кряшенским деревням и квартирам духовных чад-кряшен г. Казани.

О.Алексий не имел права регистрации (т.к. был осужден), а значит и права служить в церкви. Не имея средств к пропитанию, вынужден был просить милостыню на паперти храма.  Часть собранного отдавал нищим, часть приносил домой. Позже его прописывают родственники  – семья Григорьевых (выходцы из с. Иванаево (Туплат), Рыбнослободского р-на ТАССР) в Авиастроительном р-не по ул. Белинского д.5.  В их семье он живет до самой своей смерти.

Из воспоминаний  Рыловой Антонины Васильевны:

«О.Алексий ходил в светской одежде, под одеждой носил священнический крест. Был аскетом: водку и вина не пил вовсе, вместо подушки под голову клал полено, в больницу никогда не обращался, жил только молитвой. За всех переживал. Тернистый, трудный путь его был, часто бесы издевались над ним. Нас он наставлял жить праведно. Ему Бог открывал и будущее, но подвижничество он свое скрывал, только тесный круг знал... Здоровья не было у него. Часто нам приносил гостинцы...»

Месяца за 4 до своей смерти о.Алексий тяжело заболел. Умер 18 марта 1961 года. Отпевали его в храме свв. Ярославских чудотворцев. Похоронен о. Алексий на Арском кладбище возле храма (на южной стороне, напротив иконы Успения). Еще при жизни кряшенами почитался святым.

Иеромонах Алексий, несомненно, человек высокой духовной жизни. В настоящее время Комиссией по канонизации святых Казанской епархии ведется сбор необходимых документов для канонизации о. Алексия, и существует  надежда на то, что он будет прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских, как преподобноисповедник. Такие люди, как о. Алексий свидетельствуют своей жизнью о том, что кряшены были христианами не только по имени.

Yгет сюзляре:

Теяр тимяс жиргя жoрмягез, oйoгездя Алла княгялярен укыгыз, чиркяyгя баралсагыз барыгыз, сезгя шул житкян.

Чиркяyдя кюб калык арасында торганда кач кылыб тормагыз, качнын сюрятен бозмас oчoн.

Мин yлгяч, аракы белян искя алмагыз...

Кюрешкяндя кабыл ала торган сюзе булган: кряшеннярем-мескеннярем диб.

Священник Димитрий Сизов, "Кряшенская духовная миссия"

Фото, свидетельство о смерти из семейного архива родственников иеромонаха Алексия (Маринина)

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 мая 2022 - 21:22
    Без имени
    Ознакомились житием о. Аликсия, конечно до слез, молюсь, Царствия Небесного- Оч почмак та урыны булсын, так говорили мои родители и односельчане, когда поминали- кряшены(нагабаки из Челябинской обл, с. Фершампенуаз)