Туганайлар

Шла девица

Девушки-кряшенки всегда 'звенели', потому что носили обязательный атрибут женского костюма - шейное украшение из монет - 'тамакса'

В школьном возрасте носила длинные волосы. Как все подружки, хотела заплетать в две косы, но отцу это очень не нравилось. Он говорил, что кряшенки, дескать, только после замужества заплетают волосы подобным образом: Теперь-то я уж знаю, что девушки-кряшенки действительно заплетали волосы в одну косу и обязательно прятали ее в 'чэчкап'. Это своего рода узкий длинный мешочек по всей длине косы, украшенный монетами. На конце 'чэчкап' звенели 'чулпы' - уже работа ювелиров. Раньше девушкам не разрешалось ходить с непокрытыми волосами. Если дома носили фабричные и домотканые платки, то 'на люди' и на праздники одевали 'калпак'.

Калпак носили двух видов. Первый - вязаный из белых хлопчатобумажных ниток конусообразный трикотажный головной убор, завершающийся кисточкой. Он известен под названием 'ак калпак'. Носили его в сочетании с налобной повязкой 'ука-чачак'. Ука-чачак - это бахрома из посеребренных или позолоченных ниток. Повязывали его также и с 'калпак-чачак'. Шился он из темного бархата или сатина. Его отвисающий назад конец также имел кисточку, а верхняя часть украшалась тамбурной вышивкой (более поздние образцы) или просто разноцветными лентами. В музеях встречаются и более ранние калпаки, выполненные кряшенской вышивкой (счетная гладь) и одновременно отделанные лентами.

Крой девичьего платья ничем не отличался от женского. Для молодых выбирались обычно более светлые, веселые тона пестряди. Среди сохранившихся девичьих платьев иногда встречаются довольно оригинальные по пошиву, сшитые обычно из однотонного сатина. Вроде и крой все тот же старинный, но мастерицы, не нарушая традиций, умудрялись сделать своеобразным свое творение. Это выражается в форме рукавов, замысловатых защипах, декоративных строчках. За все время этнографических экспедиций, я еще не встречала два одинаковых платья, хотя на первый взгляд они не отличаются по крою: Вот уж чего не скажешь о фартуках! Носили самые разные. Отличаются разнообразностью особенно поздние девичьи фартуки. Перед Отечественной войной 1941 года и после нее девушки-кряшенки на праздники одевали уже не самотканые, а вышитые, с кармашками, с крылышками, сшитые из фабричных тканей фартуки. Так же следует отметить, что платье никогда не носили самостоятельно. Фартук являлся обязательным к нему приложением. Исключением было, когда поверх платья надевали длинный камзол - 'жилэн'. Носили его только женщины, и то редко, так как этот дорогой наряд могли позволить себе не многие.

Помню, еще бабушка рассказывала: 'Соберутся девушки у родника на хоровод - 'тугэрэк уен', будто на поле цветочный луг, здесь же звон монет и звонкие песни:' Да, девушки-кряшенки всегда 'звенели', потому что носили обязательный атрибут женского костюма - шейное украшение из монет - 'тамакса'. Любили браслеты с монетками, их носили парами. Также предпочитали перстни с парными монетками - 'тэнкеле йозек'. Косу прятали в монетный чачкап. Как не будешь 'звенеть', если кругом обвешана серебром! А ведь звон серебра отпугивает все нечистое, в это издревле глубоко верили.

Обувались девушки в кожаные ботинки и сапоги. Их заказывали, покупали и одевали только по большим праздникам. Также шили легкие тапочки из кожи с завязками, их называли 'чүрек башмак'. На повседневную работу носили лапти, благо, липы в наших краях достаточно. Лапти многие плели сами, а девичьи умудрялись украшать яркими шерстяными нитками.

Зимой все носили валенки домашнего изготовления.

Из теплой одежды девушкам шили 'армяк'. В нынешнем понимании это демисезонное пальто. Верхнюю одежду типа армяк в разных местах называли по-своему. На самом деле, это тот же самый кафтан, только шьется сезонно из толстых тканей, с отрезной талией, отделывается тесьмами или строчкой.

Зимой также носили овчину-борчатку. Теплые шали для зимы женщины вязали сами или делали из сукна.

В заключении хочется отметить, что кряшенки раньше одевались соответственно возрасту и статусу. Долгое время, вплоть до войны, старались придерживаться этих неписанных законов. К сожалению, сегодня сходят на нет не только старинные образцы одежды из бабушкиных сундуков, но и стирается память о 'статусах'. 

01.03.2011

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 1 мая 2020 - 05:58
    Без имени
    Да. Все верно! Когда мы были детьми, подростками, наши бабушки и повседневно ходили в кряшенских, национальных одеждах. И мамы. Помню соседских бабушек... Храню их давнешние фото их моего детсва.