Туганайлар

Сарашлы - Остроленка

В каждом селе нашего района есть свои легенды, но, на мой взгляд, самые красивые об Остроленке. Вот послушайте

Золотовласка

У одного богача дочь - красоты неописуемой. Глаза - синь неба, брови черны, как наши чернозёмы, ресницы пушисты и длинны до самых бровей. Носик весь в веснушках, словно красно солнышко на её личике выспалось.

Самые красивые были у неё косы до пят. Заплетет, бывало, косу девичью, да уложит короной на голове свои льняные волосы, так женихи возле неё завьются, как пчёлы возле яблоньки цветущей весной. Звали её Сары* Щэщ** - Золотовласка. Голосок у неё был чистым, звонким. Любила она петь в хоре церковном. Молилась с особым благоговением, не пропускала ни одной церковной службы. Слушал народ её пение в неописуемом волнении.

Жил в селе казак, Григорий Косопятов. Стал он ходить ежедневно в храм Божий. Диву давались его друзья:

- Да неужто стал ты до такой степени богомольным?

С грустью отвечал Гриша

- Хожу я в церковь, чтобы хоть раз Сары Щэщ увидеть, да голоса её дивного наслушаться. Всю службу мечтаю, как бы мне её к груди хоть раз прижать.

До поры до времени девица прекрасная на него внимания не обращала. Казаком Григорий был отважным, в чертах его гордость. Громил на своём коне супостата аки ястреб. Сорвиголова да и только Да как увидит Сары Щэщ, так у него в горле пересохнет, слова вымолвить не может. Сверхъестественно отважный, презирающий физическую боль, казак загрустил.

Сколько к красавице парней не сваталось, она всем отказывала, видно мила была воля девичья. Как стали Гришу призывать на войну с недругом, так и решил он ей признаться. Не ведаю, как уж сталось, но решили они пожениться, как придёт он с войны. Такая это красивая пара была, не могли в селе на них налюбоваться да нарадоваться. Жених с невестой не знали от радости, на земле они или на небе.

Осталась ждать Сары Щэщ друга милого. Вечерком сядет у окошечка, глядит на дороженьку. Горюет, бедная, что долго нет вестей от жениха желанного. Вот однажды ездовой привёз почту. Чутьем поняла она: беда неминучая в этом письме. Прочитала, побледнела вдруг вся.... Не судил Господь жениху воротиться, не пришлось испить чары подвенечной. Задрожала она, как лист осиновый. Не прошло и полугода, засохла девица-красавица, как былинка на камне в жаркий денёк летний. Истаяла как свечка воску ярого.

В память об их любви назвали село Сарашлы.

 

* Сары - жёлтый.

** Щэщ - волосы.

Из книги С.Вдовиной “Соты памяти народной”

Фото: ruscivilization.ru

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: