Туганайлар

Самые интересные факты из истории кряшен

Кряшены имеют богатое историческое прошлое и обладают богатой культурной и речевой индивидуальностью. Коротко об этом

  1. К самым загадочным кряшенам относятся елабужские. Учёные до сих пор не выяснили, кто участвовал в их этногенезе – финно-угры или славяне.
  2. Первое печатное издание кряшен появилось в 1915 году. Оно называлось «Сугыш хабарляре» и освещало события Первой Мировой войны.
  3. Наибольшее количество населённых пунктов кряшен расположено на территории Заинского района Республики Татарстан.
  4. На территории Самарской области есть единственная кряшенская деревня Назаровка, предки жителей которых были переселены из деревни Наратасты Сармановского района Республики Татарстан по причине малоземелья.
  5. Удмурты говорят «тау» вместо спасибо. Это слово сохранилось у кряшен в устойчивом выражении «тау итәм» в значении «хөрмәт итәм» (уважаю; благодарю).
  6. Народный праздник «Питрау» называют иначе «Праздником любви». Это связано с тем, что в этот день молодым кряшенам нужно выбирать себе пару, чтобы к Покрову сыграть свадьбу.
  7. Кряшены в случае широкого изучения своей грамматики писали бы «ӧчӧнчӧ» вместо татарского «өченче», «жондоз» вместо «йолдыз», кӧнчӧлӧк» вместо «көнчелек». Отличное от татарского языка написание связано с законом созвучия и с законом последовательности гласных, благодаря которому слово имеет один и тот же звук во всех слогах.
  8. Первым учебным заведением для кряшен стала открытая в 1862 году «Казанская центральная крещено-татарская школа». Она располагалась рядом с храмом Ярославских Чудотворцев по адресу улица Николая Ершова, 18.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: