Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

С ЛЮБОВЬЮ К ОТЧИЗНЕ

Мы часто следим за судьбой наших сородичей, проживающих в других регионах России и за пределами страны с помощью социальных сетей. Так, однажды мы познакомились с участником нашей группы «Кряшены» на «Одноклассниках» - Василием Биккининым. Этот человек сразу привлек к себе внимание парадной формой, сплошь увешанной орденами и медалями

Василий Биккинин родился в мае 1954 года в селе Бакалы Башкирской АССР в большой и дружной семье участников Великой Отечественной войны - Фаины Яковлевны и Степана Васильевича Биккининых. В 14-летнем возрасте вместе с семьей Василий переезжает в Туймазы, где и заканчивает школу. Поступает учиться в Читинский филиал Иркутского политехнического института на специальность «горная геология». Но тут ему исполняется 18 лет и его призывают на службу в Вооруженные Силы СССР, поэтому Василий решил перейти на заочное обучение. То ли судьба, то ли совпадение - из шести детей семьи Биккининых пятеро стали военными. Сначала Василий 7 лет служил в Монгольской Народной Республике, а в 1980 году был переведен на службу в г. Рига Латвийской ССР. «Познав тяготы непростой солдатской службы, понял, что самые сплоченные и надежные люди - это в Армии с её высокой ответственностью перед людьми. И чувством долга», - говорит Василий Биккинин. Во время службы собственноручно написал рапорт, чтобы его направили исполнять интернациональный долг в Афганистане. С января 1983 по июль 1985 года Василий Биккинин проходил службу в 122 мотострелковом полку 201 мотострелковой дивизии.

«В Афганистане был в это время самый разгар боевых действий, так как запланированный мирный курс был сорван Западом, - вспоминает Биккинин. - Там меня поразила самоотверженность простых солдат, недавних школьников… Ни разу я не столкнулся с проявлением трусости или чего подобного. И очень, очень тяжело было слышать и видеть гибель этих не познавших любви и жизни парней… Всё больше зрело понимание бессмыслия этой войны… Понимание того, что простой дехканин-афганец (обманутый) не враг нам… Эта страна помогала СССР в годы Великой Отечественной войны. Я сейчас рад тому, что нынешнее поколение этих трудяг-афганцев не держит зла на шурави (так они называли советских людей). Это понимание пришло к ним в сравнении с теперешней ситуацией. По возвращении домой я был удивлен переменами в обществе. Казалось, что всё идет к улучшению, оздоровлению всех слоев общества. Но дальнейшие события уже заставляли задуматься…».

Когда Афганская война близилась к своему завершению, в страну пришла небывалая трагедия - в 1986 году весь мир всполошила авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС. В связи с техногенной катастрофой Василий Биккинин с 1 июня по 30 декабря 1986 года был откомандирован на ликвидацию последствий данной аварии в составе отдельного батальона. «Был сформирован эшелон из товарного поезда с призывниками запаса Прибалтийских республик. 1 июня мы высадились недалеко от Чернобыля, - рассказывает Василий Биккинин. - С этих дней началась трудовая вахта по дезактивации, подготовке к строительству саркофага над взорванным реактором. Поразил сам Чернобыль и город Припять. Обожженные радиацией деревья, безлюдье, брошенные дома и бродячая скотина с облезшей шерстью на улицах деревень в зоне катастрофы. Поразительное безмолвие и неимоверная жара усиливали напряжение тех дней». Полученная Биккининым доза радиации составила 32 рентгена.

При исполнении воинского долга Василий Биккинин был награжден боевыми наградами: орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и другими правительственными наградами.

С 1996 года ветеран военной службы и боевых действий, инвалид по увечью, полученному при ликвидации аварии на ЧАЭС при исполнении обязанностей военной службы, Василий Биккинин проживает в Туймазах. Такие события не проходят бесследно… До сих пор нелегко воскрешать в памяти боевых товарищей, с которыми его сводила судьба в тяжелое для страны время. Говорят, те, кто пережил Афган, навсегда изменились, стали закрытыми, кто-то позже стал заливать свою боль алкоголем… Но только не Васиий Степанович. Все это время он не сидит сложа руки, а принимает активное участие в общественной работе в организациях воинов-афганцев и чернобыльцев. Василий Биккинин регулярно проводит военно-патриотические мероприятия в школах города. В настоящее время ведет подготовку по организации походов школьников по местам боев в годы Гражданской войны на территории Туймазинского района. В свободное время занят любимым хобби - прогулками на лоне природы, рыбалкой, металл-детекторным поиском вне мест, представляющих историческую ценность. На его странице в «Одноклассниках» можно просмотреть целый фотоальбом, где размещен «виртуальный музей» с его находками, среди которых старинные монеты, столовая утварь, женские украшения, различные предметы обихода и многое другое.

Василий Биккинин говорит, что с самого детства ему есть на кого равняться: «Всегда, как и наши родители, был для нас примером для подражания и исполнения воинского долга старший брат Борис Степанович, который дослужился до генеральского звания. Последние годы он являлся начальником Управления политического сотрудничества Организации Договора коллективной безопасности, депутатом парламента Республики Беларусь». Выросший в семье военных, Василий Степанович таким же образом воспитывал и своего сына Степана. Он тоже не остался в стороне, когда в России происходили боевые столкновения в Чечне. О своей семье Биккинин, по-армейски, говорит кратко: «Без надежного тыла - нет фронта!». И тут он прав, ведь только благодаря поддержке близких людей можно отдавать себя профессии и службе Родине.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев