Туганайлар

Рассказы моей бабушки

Житель села Уральск Учалинского района Республики Башкортостан Николай Ишимов - потомственный нагайбак. Родился в селе Кассель Нагайбакского района Челябинской области. Николай Никитич сохранил в памяти много интересных историй, рассказанных его бабушкой Татьяной Тимофеевной Тихоновой, отцом и двоюродной сестрой. Сегодня он активный пользователь социальных сетей, рассказывает своим подписчикам самые запомнившиеся истории...

Жена атамана

Борон-борон заманда... Полным ходом идёт Гражданская война. Гибнут люди. В Касселе дутовцы. Штаб Дутова - в доме моего дедушки. Пожилой башкир-дутовец говорит моей бабушке Евдокии Степановне Бургучёвой, жене бывшего атамана Ивана Ивановича Бургучёва:

- Белые идут. Алдан гэскерлэре киле - артларыннан дауары киле. (Сначала солдаты идут - потом их товар идёт!).

Но вскоре красные выбили белых... Товар не успел прийти. Казаки отступили. Под присмотром моей бабушки осталось человек восемь соседских детей и трое своих. Она одна осталась, остальные "кащканнар" (убежали). По дворам ходят «болшавики» (большевики) собирают подводы. Зашли в дом:

- О! Блины!

- Блин аша да элен (Ешь блины и вешайся), - был ответ.

Увидев, что их не очень ждали, идут на поиски лошадей и подвод, запрятанных в бесчисленных сараях... Нашли! Всего-то одна телега - длиннющая и с тремя жердями вдоль от переднего до заднего «мостов». Видимо, сеновозка. "Болшавик" заходит и говорит:

- Айда, девка, нам кучер нужен!

Недолго думая, Аука (так по-нагайбакски звучит Евдокия) вывела и вынесла всех детей - одетых и «не очень» - голышом, посадила на среднюю палку верхом и, обращаясь к «болшавику», сказала знаменитые и дословно сохраненные до нас слова:

- Эйдэ, син дэ садись, мин дэ садись, баранчук та садись, а ты кучером будешь!

Покачал головой «болшавик», стукнул себя двумя руками по бедрам, плюнул, и ушёл.

Вскоре вернулись казаки. Но, как мы знаем, ненадолго. Увозили подводчиками. До Сибири и Казахстана, а там и до Китая, где до сих пор живут наши нагайбаки. А тех, кто вернулся с пути - расстреляли по доносу. Как моего дядю - Анатолия Ивановича Бургучёва.

Слева сидит бабушка Аука - Евдокия Степановна Бургучёва - жена атамана

Атаман села Кассель

Иван Иванович Бургучёв с денщиком

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: