Туганайлар

Рассказы моей бабушки

В одном из прошлых выпусков газеты «Туганайлар» был опубликован рассказ «Жена атамана», который записал со слов своей бабушки Николай Ишимов, выросший в селе Кассель Нагайбакского района Челябинской области. Николай Никитич слышал от своих родных много интересных историй из жизни нагайбаков и сегодня рад поделиться с читателями газеты одной из них.

Казачья станица

Борон-борон заманда... Было это, по всей вероятности, летом. Прискакал в Кассель вестовой и сообщил:

- Идут большевики! Штурмовать Кассель, а ещё вырезать род Танаевых поголовно, вплоть до грудных детей - «бишиктэ жяткан балаларына щяклы».

Неизвестно, чем Танаевы, богатые помещики, не угодили… Отец сказал: «Они богатые были, потому как меньше всех спали и больше всех работали».

Объявили общий военный сбор. Все военнообязанные - больше 300 человек через час около церкви построились верхами в казачьей форме и вооружённые винтовкой и саблей. По словам отца, установили пулемёт на чердаке школы (может, другого здания). Когда красные пришли со стороны кладбища, их подпустили поближе и открыли огонь из пулемёта. Побежавших человек пятьдесят, что остались живы, догоняли верхом и рубили... Первую волну отбили!

Р.S. В 50-х годах в одной компании (уже в Башкирии) отец разговаривал об этом с соседом Чертоусовым. Тот сказал:

- Не всех порубили - я и ещё один, раненные, пролежали до темноты в поле, а ночью доползли до Верхнеуральска.

Отец спрашивает:

- А что вы пошли на казаков? Вам плохо жилось?

Чертоусов ответил:

- Нет, жилось неплохо - но Танаев работал в Тирляне на заводе* - на месячную зарплату мог приобрести муки и мяса на год!

Это была первая волна раскулачивания, тогда многие шли убивать казаков, работавших в Тирляне, и их детей. А во вторую волну к тирлянским и белорецким рабочим добавились саткинские, миньярские, катав-ивановские. Их тоже раскулачили.

*Тирлянский чугуноплавильный и железоделательный завод основан в 1801 году Дарьей Пашковой (Мясниковой) на реке Тирлян (приток реки Белая). Являлся вспомогательным при Белорецком горном заводе. Имел 8 горнов, 4 молота; в 1890 - доменную печь, 8 кричных, 6 кузнечных горнов, 6 прокатных станов, 5 сварочных, по 4 пудлинговые, калильные и сталетомительные печи, 4 молота, отражательную печь. В 1903 переоборудован в листопрокатный. Национализирован в 1918 году.

Верхнеуральский уезд.

Тирлянский листопрокатный завод

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: