Туганайлар

Попово: легенды и достопримечательности села

Село Попово Чебаркульского района Челябинской области усыпано легендами. В нем находятся облюбованные туристами достопримечательности: подвесной пешеходный мост, недавно установленный памятник «Нагайбачка», гонг желаний, крестовый колодец и другие

«Гонг желаний»

В 1920-х годах возле колхозных складов сделали пожарный колокол (его сняли с храма в селе Медведево). Помимо пожаров колокол возвещал о важных для жизни сельчан событиях: начало Великой Отечественной войны и победу в ней, Сабантуй. В 1997 году колокол вернули обратно в восстановленный медведевский храм, а вместо него напротив сельского клуба установили пожарный «гонг». С тех пор его по назначению ни разу не использовали (не было ни одного пожара), зато облюбовали туристы, приезжающие в Музей нагайбакской культуры. По заведенной традиции они загадывают желание и бьют в гонг три раза.

Крестовый колодец

Вот такую легенду рассказала директор Музея нагайбакской культуры Надежда Уряшева о колодце, который стоит напротив ее дома:

«Давным-давно в деревне Попово жил слепой мужчина. Однажды, когда возвращался вечером домой один, слепец вдруг увидел луч света. Двигаясь к лучу, он упал в колодец. Слепой подумал, что ему никогда не выбраться из колодца и начал звать на помощь. И к нему явилась Святая Богородица Дева Мария, которая помогла ему выкарабкаться с колодца. А самое главное - слепой был абсолютно сухим. Люди прибежали, слепой им рассказывал, что с ним произошло, и с тех пор он начал видеть луч света. Потом батюшка из соседнего села освятил колодец, возле колодца поставили большой камень и выдолбили в нем крест и с тех пор колодец стали называть Крестовым. Волшебной в колодце считается «непочатая вода» (взятая из колодца на рассвете) и после первого грома».

«Чуг иткен» (место вызывания дождя)

С XIX века обряд вызывания дождя во время сильнейших засух практиковали бакалы (северная группа нагайбаков) деревни Попово. В советский период этот обряд проводили по просьбе председателя колхоза «Большевик» Ивана Уряшева. Последний раз обряд вызывания дождя проводили местные бабушки по просьбе старожил деревни Попово в 2004 году.

Обряд всегда проводился в определенном месте, которое называется «Чуг иткен» (дословный перевод с нагайбакского «место наклона»). В этом месте вызывальщицы дождя нагибаются, для того чтобы намочить руки в огромной каменной чаше, через которую протекает речка Ярославка (сейчас это ручей). «Чуг иткен» находится в окружении живописных сосен Варламовского бора.

Подвесной пешеходный мост

На въезде в деревню Попово через речку Увельку перекинут пешеходный мост. Местные жители пользуются им редко (только когда речка выходит из берегов), зато на нем любят покачаться туристы, приезжающие в "Музей нагайбакской культуры". С моста открывается великолепная панорама на строй живописных сосен Варламовского бора с одной стороны и на сельскую местность с другой.

Памятник «Нагайбачке»

Памятник «Нагайбачка» - символ всего нагайбакского народа, который олицетворяет образ многострадальной казачки, вынесшей на своих плечах тяготы Гражданской войны, горечь вдовьих будней, образ матери, сестры и дочери казаков-нагайбаков этого края. Автором идеи создания памятника является Надежда Уряшева. Его скульптором стала студентка Санкт-Петербургского института живописи, архитектуры и скульптуры имени И. Е. Репина Евгения Фёдорова. Тема нагайбаков ей близка, так как её муж является представителем этого народа.

Достопримечательности Чебаркульского края

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: