Туганайлар

Почему исчезают кряшенские деревни?

Мы собрали мнения кряшен по поводу проблемы исчезновения деревень. Предлагаем их вашему вниманию

Оля Романова:

У нас в Тюлячинском районе пять кряшенских деревень. И почему-то ни в одной из них нет ни школы, ни клуба, ни работы для жителей! Все вынуждены уезжать. В итоге деревня вымирает. В 2010 году закрыли школу в деревне Субаш. Дети учатся в другой татарской школе, а ведь у нас был свой ансамбль, где дети с удовольствием участвовали, изучали наши традициии и быт кряшен! И что же теперь... Нам просто остается смириться с этим!?

Алексей Пеньковцев:

Все-таки проблему исчезновения деревень надо искать в 60-70-80 годах прошлого века, когда наши родители уезжали на стройки века – БАМ, КамАЗ, и т д. <…> А мы, как дети этих родителей, рождались и живем в городах, где все есть. И не каждый городской житель привыкнет к сельской местности.Ну а покинутые деревни либо доживают свой век, либо уже исчезли.

Юлия Токмакова:

Лично я родилась в деревне Крещеная Елтань,а сейчас от неё лишь деревья остались. Такая деревня уничтожена, само название говорит о многом. Но увы......а всё потомучто некому всё содержать в порядке.

Надежда Карасёва:

Мы все кряшены! Но никто не сказал, мы ведь все молодые! Надо просто всем кряшенским деревням объединяться, молодым не уезжать, заниматься своими семейными фермерскими хозяйствами, работать, возобналять село. Традиции надо не забывать, надо работать. Тогда будут и школы, дороги и продолжение рода и традиций. В основном молодежь приезжает отдыхать, а не работать! У нас ведь работы непочатый край! Будущее ведь не за импортом, а за хорошими экологически  чистыми продуктами и местами, такие как наши деревни и прекрасные в них просторы!

Пётр Исаев:

В Нагайбакском районе деревни или села, где живут кряшены-нагайбаки не вымирают, только одно село на отшибе района – Астапый попал в нелегкое положение ,там и раньше народу было мало, слишком плохо расположен, тупик района.

Фото: pixabay.com

Кряшены – официальная группа

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: