Туганайлар

Особенности одежды нагайбаков

О характерных элементах мужской и женской одежды нагайбаков

Одежда мужчин

Одежда мужчин нагайбаков не имела в себе ничего характерного; зимой носили овчинный крытый сукном или другой материей, тулуп с черным мерлушковым воротником, а под ним короткое военное пальто (тужурка) или пиджак. На голове они носили черные мерлушковые шапки, на шее пуховые шарфы.

Обувь различная - по сезону: зимой одевали пимы, летом сапоги, в рабочее время лапти. Летом богатые одевались в военное казачье пальто из черминецкого сукна, а то из камлота. На голову одевали фуражку с кокардой.

Одежда женщин

Одежда женщин представляла некоторые особенности. Рубашки носили татарского покроя из красного или синего холста собственного изделия. К подолу пришивались две цветные оборки. Поверх рубашки одевались жилан, шелковый или шерстяной, это род камзола с рукавами или без рукавов. Передник служил дополнением всего туалета. Праздничные рубашки шили из ситца. Девушки на голове носили белый колпак с серебряной бахромой, ниспадающей до самых бровей.

Нагайбачка в национальной одежде. Начало 20 века.

По выходу замуж, женщина одевала сурака, это нечто вроде русского кокошника, сплошь вышитый золотом; поверх сурака одевался круглый вышитый платок с бахромой. Остальная верхняя одежда нагайбацких женщин та же, что и у русских. Из украшений, кроме колец, серег и браслетов, они носили ожерелья и нагрудники, сплошь унизанные крупными серебряными монетами старого чекана, а девушки одевали еще чашь-кабы - это длинная лента, шириной в два вершка, унизанная, как и нагрудник монетами; она покрывала всю косу.

Из брошюры Славенко Н.А., Роденберг А.Е. «Нагайбаки», 2013 год

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: