Туганайлар

Об особенностях празднования Нардугана у кряшен

Нардуган проводится с 7 января (день разговения по окончании рождественского поста) по 17–18 января (канун праздника Крещения господня)

Нардуган – зимние святки с ряженьем и гаданиями о судьбе на будущий год. Сроки – с 7 января (день разговения по окончании рождественского поста) по 17–18 января (канун праздника Крещения господня). Неделю по домам ходили ряженые (одевались медведем, мужиком, солдатом, цыганкой и т.п.). Растопив баню, или заняв  «уединенный дом» (аулак өй, Нардуган өйе), хозяева которого уехали в гости, собирались там и гадали на кольцах о своей судьбе (йөзек салу). Преимущественно это делала молодежь (гадание о будущем бракосочетании), но, как говорят, участвовали и другие желающие (гадание о своей жизни, о судьбе солдат на войне и т.п.). Для этого в ведро со специально принесенной водой опускались кольца, затем водящая вынимала их под спонтанно возникающее общее пение какой-либо песенной строфы или такмака без мелодии. Содержание четверостишия аллегорически проецировалось на судьбы владельцев колец. В «уединенном доме» молодежь играла в игры, темой которых был выбор пары. Игра и танцы могли сопровождаться такмаками.

Полевая практика показала, что судьба Нардугана (и праздника, и напева) в деревнях кряшен тройственна. Есть деревни, в которых мы получали полную информацию о проведении праздника Нардуган и записывали сопутствующие напевы (такие единичные случаи были большой удачей закамских экспедиций автора 1980-х гг.). Традиционное пение в этот праздник (по свидетельствам кряшен некоторых локальных групп) должно было происходить на улице (коллективное гетерофонное пение старинного протяжного напева). Во многих деревнях помнили о праздновании Нардугана (ряженье, гадание), но специальный напев Нардугана просто не сохранился, т.е. не осталось людей, которые могли его исполнить. Наконец, были деревни, где праздник Нардуган не фиксировался.

Из статьи Наили Альмеевой "Песенная традиция и народные праздники"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: