Туганайлар

О Троице или Җапрак бәйрәме

Особенности празднования Троицы - Җапрак бәйрәме

Троицын день (Пятидесятница; кряш.: Тройсын, Трисун) – второй из трех великих праздников древне-еврейского народа,  отмечаемый в 50-й день после Пасхи. В этот день совершалось сошествие Святого духа на апостолов, почему этот праздник восприняли и христиане.

Җапрак бәйрәме (буквально: праздник листьев) - название Троицина дня в некоторых кряшенских селениях. Именно к этому дню, как поется и в русских частушках, «земля травой покрывается» и распускается листва на всех деревьях. Традиционно к этому празднику въездные ворота у околиц деревень и сел, а также фасады усадеб украшались свежераспустившимися ветками березы.

Троицкие обряды совершаются в Троицын день, происходят от родственных с купальскими и семицкими обрядами и имеют много общего с обрядами поминовения умерших. Обряды заключаются в ношении соломенной куклы, одетой в женскую одежду, в завивании березки и украшении ветками березы приусадебных ворот, прыгании через костры (в Петров день и на Ивана Купалу, у кряшен последний называется Чүк) , кумовании через венки, купании в воде и т.д. В годы советской власти, по указанию свыше праздники проводились в форме сабантуя и к прежним обрядам присоединились соревнование по борьбе, скачки и др.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: