Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Нагайбакский костюм

Отличительные признаки одежды нагайбаков

Прекрасный образец традиционного старинного костюма нагайбаков мы можем увидеть на фото 1903 года, на котором запечатлена в нагайбакском национальном костюме Васса Сергеевна (Дюскина в первом браке, Юдина - во втором браке, Арапова в девичестве).

Платье сшито из тонкого самотканого льняного полотна. Полотно могло быть от красного до темно-красного, и даже бордового цвета и от синего до темно-синего цвета. Полоски горизонтальные и вертикальные - белые, вернее, сероватые из неокрашенных нитей, или нитей, окрашенных в чёрный цвет.

Лён выращивали сами. Летом засаженные льном поля волновались от легчайшего дуновения ветерка и, словно голубые озёра, покрывались лёгкой рябью, это было незабываемо красивое зрелище. После цветения вместо голубых цветочков образовывались шарики с горошину, внутри с перегородками (плёночками), за каждой - по семечку. Когда семена поспевали, они слегка гремели, а было их в горошине штык 6-8, может чуть больше. Осенью снопы изо льна погружались в озеро. затем их доставали, развязывали снопы, тонким слоем рассыпали лён на берегу, сушили, мяли, убирали жёсткую часть с помощью мялки. Мялку для удобства ставили на подставку. Укладывали пучки стеблей льна, давили подвижной частью мялки, твёрдая часть стеблей ломалась, эту шелуху убирали, оставалась кудель (волокно); либо били о дерево, затем теребили на металлических зубьях, пряли тонкую пряжу, её красили тоже сами. Чтобы льняной домотканый холст был мягким, материал наматывали на ровную палку и «охаживали» вальком. И материал действительно получался мягким.

Фартук вышит гарусом - это пушистая рыхлая пряжа, похожая на мохер. Подвески из серебряных монет нашивались на материю, сшитую в виде нагрудника. Нашивать монеты начинали с нижнего ряда. У монеты был выступ с ушком, как у толстой иглы. Назывался этот нагрудник «муйса» («муйенса»).

В книге М. Глухова-Ногайбека приведены слова М.И. Ахмедзянова: «... какие-то «странные» монеты на старинных женских украшениях кряшенок со следами буквенных знаков кириллицы и арабской вязи одновременно мне встречались». «...Монеты, отчеканенные в русских княжествах, стали называть «нократскими деньгами» (XVI век). Известна монета, на одной стороне которой написано «Султан великий Мухаммед Узбек», а на другой - «Печать князя великого Дм». Такие монеты начал чеканить в Москве великий князь Дмитрий Иванович (Донской).

Платки были покупные кашемировые, из тонкой шерсти. Девушки заплетали волосы в одну косу с лентой на конце. Волосы распускали по плечам только когда сушили после бани. Женщины делали валик на затылке на уровне уха, волосы закручивали снизу вверх (закрепляли шпильками) или заплетали их в косу, закрепляли спирально шпильками металлическими или костяными. Многие старшие женщины носили так называемую чехлушку, шили её сами. Она была похожа на шапочку из материи с кулиской для шнурка по периметру. Были чехлушки повседневные, были и праздничные, нарядные, украшенные бисером, были более плотные (типа берета).

У бедных летняя одежда была из грубого самотканого конопляного полотна. Подвески тоже проще - из медных монет или даже из металлических кружков. Мужчины в мамином детстве носили рубашки - косоворотки из полосатого или однотонного сатина разных цветов. Кто-то носил рубашки поверх брюк с пояском, сплетённым из тесьмы или ремнём, кто-то заправлял их в брюки. Брюки - обычные (с гульфиком). Сапоги были роскошью, редко кто носил.

Верхнюю одежду шили из тканого полотна из овечьей шерсти. Тёплые длинные и широкие кафтаны шили из грубой самотканой шерстяной ткани, пояс - обычно матерчатый. У бедных - один кафтан ка всех.

Весной и осенью мужчины, женщины и дети носили чёсанки (валенки) ручной работы (мягкие, нежные с плоской подошвой) с галошами или бурки, тёплые, суконные с меновой стелькой и меховой подстёжкой, подошва как у сапог, но такую обувь могли себе позволить только состоятельные. Летом носили плетёные из лыка лапти, внутри были тканые шерстяные стельки. Лапти были удобны, легки, ноги никогда не натирали (их надевали на суконные чулки или портянки), в них было удобно ходить по лесу, они не промокали. Тот, кто был богаче, носил обувь из кожи, осенью, весной носили галоши, дети, конечно, летом бегали босиком.

 

Из книги Т.И.Васильевой «Нагайбаки. Праздники детства моей мамы», 2014 год

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев