Туганайлар

Нагайбакские фамилии: Аитов

В селе Остроленский самыми распространёнными являются фамилии Юдин, Леонтьев, Васильев, Киртянов, Дюскин, Байкин, Юскин, Сапёров, Тептеев, Исаев, Аитов, Артемьев, Айтуганов, Арапов, Аюбашев, Букасев, Бикбов, Бегашев, Ишимов, Досманов, Ишметьев, Иванов, Коновалов, Кузьмин, Николаев, Савельев, Степанов, Фёдоров, Юзеев, Яковлев

Надо сказать, что в жизни нагайбаков исключительно важное значение имеют прозвища. Причем это не клички, не веселые обзывалки, а настоящие дополнения к именам. Дело в том, что у нашего народа в силу исторически компактного проживания очень много одинаковых фамилий. В Париже, например, немало Алексеевых, Афанасьевых, Батраевых, в Касселе - Ишимовых, Бургучевых и т.д. Батраевых - пять родов. Порой приезжает человек, спрашивает, и непонятно, кого он ищет. «Мне нужен Иван Батраев». «Какой?» «A-а ясно - тартай». Чтобы отличать людей, и используются родовые прозвища (кушамат). Они могут идти от психологических особенностей человека, профессиональной принадлежности, физического состояния и т.д.  Например, кетей (от имени Катя), аксай (белый), писэр (писарь), кезе (коза), дубырт (гром).

В селе Остроленский, как уже было сказано, очень много одинаковых фамилий.

Самыми распространёнными являются фамилии Юдин, Леонтьев, Васильев, Киртянов, Дюскин, Байкин, Юскин, Сапёров, Тептеев, Исаев, Аитов, Артемьев, Айтуганов, Арапов, Аюбашев, Букасев, Бикбов, Бегашев, Ишимов, Досманов, Ишметьев, Иванов, Коновалов, Кузьмин, Николаев, Савельев, Степанов, Фёдоров, Юзеев, Яковлев.

Происхождение фамилии Аитов

Обладатель фамилии Аитов, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Аитов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Аитов. Она была образована от древнего арабского имени Аит (существуют также его варианты Гаит и Ает).

Аит (гаит) – это название торжественного богослужения у мусульман, проводимого в ознаменование праздников Ураза-байрам (праздник поста) и Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Подобным именем родители могли назвать мальчика, родившегося в тот день, когда оно проводилось. Такие имена издревле были самыми популярными среди правоверных мусульман, что объясняется указанием пророка Убу-иль-Кассим Мухаммада (570–632 гг.), содержащимся в главной священной книге мусульман – Коране: «В день суда призовут вас по именам вашим, выбирайте лучшие имена». Несомненно, что лучшими считались те имена, которые имели отношение к религии и должны были стать для маленького продолжателя рода знаком великого предназначения.

На стыке XIX и XX веков от древнего арабского имени Аит возникла фамилия Аитов, среди обладателей которой немало известных и уважаемых в обществе людей. Таким образом, фамилия Аитов является сравнительно молодой российской фамилией тюркского происхождения, отражающей в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.

Тамара Бургучёва

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: