Этнографическая мозаика

Нагайбаки почтили память выдающегося краеведа Алексея Маметьева

​​​​​​​15 октября в Нагайбакском районе Челябинской области почтили память выдающегося краеведа Алексея Михайловича Маметьева. В этот день ему исполнилось бы 95 лет

Алексей Михайлович – участник Великой Отечественной войны, краевед, создатель историко-краеведческих музеев в селах Париж и Остроленский, районной картинной галереи в с. Фершампенуаз. Благодаря его настойчивости в 2000 году нагайбаки получили государственный статус малочисленного коренного народа. Маметьев – автор книг об истории Нагайбакского района и нагайбаках «Подвиг нагайбакцев во имя Победы», «Нагайбакский район в годы Великой Отечественной войны», «Нагайбакский район в фактах и цифрах», «Письма и документы периоды великой Отечественной войны».

О прошедшем вечере памяти пишет журналист газеты «Всходы» Замина Мухтарзаде.

«Сотрудники центральной районной библиотеки организовали вечер памяти «Свой край ведающий», посвящённый 95-летию со дня рождения Маметьева Алексея Михайловича. На мероприятие пришли неравнодушные жители, представители муниципалитета, сын – Валерий Алексеевич и другие родственники.

В зале заседаний районной администрации собрались жители района, чтобы вспомнить своего земляка, участника Великой Отечественной войны, основателя районного историко-краеведческого музея, краеведа – Маметьева Алексея Михайловича, которому бы исполнилось 95 лет. Во время мероприятия в зале царила тихая, спокойная обстановка. Зрители с трепетом слушали о биографии земляка. В зале присутствовали родственники Алексея Михайловича, коллеги из сферы культуры. Они выразили добрые слова и воспоминания о человеке, деятельность которого является живым примером для многих людей.

Многие помнят Алексея Михайловича как директора Фершампенуазского музея и общественного деятеля. Директор центральной библиотеки Вера Кугенева и библиотекарь отдела обслуживания Надежда Славенко ещё раз познакомили зрителей с Алексеем Михайловичем как с человеком, которому была небезразлична судьба своего народа и своего края. Создавая свои книги, он передал своим землякам память о малой родине.

Алексей Маметьев родился в Фершампенуазе 15 октября 1923 года в семье потомственных казаков-нагайбаков – Михаила Михайловича и Евдокии Григорьевны Матетьевых. Судьба Алексея Михайловича схожа с судьбами многих земляков, юность которых выпала на суровые военные годы. В 1942 году он ушёл на фронт добровольцем, служил шифровальщиком в штабе пятнадцатой воздушной армии Брянского фронта. Он участвовал в важных исторических событиях: участвовал в освобождении Брянска, Орла, взятии Кенигсберга. После войны остался служить в армии до 1962 года. После демобилизации работал в Магнитогорске. С 1977 года Алексей Михайлович работал в Фершампенуазе, где начал изучать историю нашего края и народа. Сменив воинский мундир на гражданский костюм, он поднял огромное количество архивных документов, переписывался с этнографами и историками. Итогами его кропотливой работы стали открытие историко-краеведческих музеев в Фершаменуазе, Остроленке, Париже. Благодаря его стараниям, нагайбаки получили статус коренных малочисленных народов России, а также книги, по которым поколения будут изучать историю нашего края.

– Алексей Михайлович обладал природной любознательностью, дисциплиной, благодаря этим качествам он преуспел во многом. Он оставил для нас неоценимое богатство – пословицы и поговорки на нагайбакском языке, которые остались неизданными. Их более 600, – рассказала Лидия Максимова.

Алексей Михайлович верой и правдой прослужил в рядах Вооружённых сил страны 26 лет. Возвратившись на родину, он желал рассказать всю правду о героических подвигах земляков. В 1998 году вышла его книга «Письма и документы периода Великой отечественной войны. В ней Алексей Михайлович собрал письма земляков с фронта своим родным и близким.

Алексей Михайлович Маметьев сделал многое для культуры нагайбаков. Он смог донести до земляков многие интересные краеведческие факты. Благодаря его стараниям, в краеведческом отделе библиотеки есть исторические данные о сёлах Нагайбакского района».

Фотографии с сайта Централизованной библиотечной системы Нагайбакского района

Видеорепортаж Нагайбакского телевидения