Туганайлар

На земле обетованной

После прохладной Казани, Израиль встретил нас 40-градусной жарой

Безопасность – прежде всего
В аэропорту Тель-Авива, в отличии от некоторых безвизовых стран, не берут визовый сбор, не приклеивают никаких знаков и не ставят штамп в паспорта. Вместо всего дают талон с указанием твоих персональных данных и штрих-кодом, который ты должен сохранить как основной документ до выезда из страны. Этот талон нам многократно приходилось предъявлять в разных случаях. Оказалось, что доход с услуг, оказанных иностранцам, не облагается здесь налогом. Тебя рады обслужить по высшему классу, только позволь снять копию с талона. Не «пачкать» паспорта есть еще один повод – есть страны, где сведения о пребывании в Израиле не приветствуются, поэтому власти решили ограничиться такими талонами, чтобы не создавать для своих гостей проблемы с посещением других стран в дальнейшем.
Возможно, это в какой-то мере связано и с безопасностью, ведь Израиль считается одной из самых благополучных стран в этой сфере. На каждом шагу встречаются военные лица в полном обмундировании, свободно патрулирующие улицы. Это совсем юные девушки и парни. В Израиле обязательная военная служба для всех. Если парни служат три года, то девушки – два. И для службы в армии допускаются только граждане коренной национальности. 
Хорошо патрулируются дороги. Страна небольшая, и рукой подать, с одной стороны – до Иордании, с другой – до Египта. Если ты путешествуешь на автомобиле, то появляется одно неудобство – заправки. Здесь на заправочном терминале ты должен вбить в компьютер все свои данные, от имени водителя, номера машины, до пункта направления. Остается добавить, что все компьютеры настроены на их родной иврит. Уже в момент отчаяния, за спиной кто-то говорит: «Андрей, иди, помоги русским заправиться!» И действительно, подбегает какой-нибудь Андрей, Саша или Сергей, и тебя выручает. И вообще, с уверенностью можешь обратиться к кому угодно на русском языке. Тебе обязательно ответят. Если нет – то подскажут, к кому обратиться.

Тель-Авив
Израиль – страна уникальная в том плане, что её небольшую территорию омывают с разных сторон три моря. На берегу Средиземного моря сидит белокаменный город Тель-Авив. Этот томный, легкий, расслабленный город запомнился мне больше всего своими витринами. Где-то они совсем пустые, где-то беспорядочно забиты сложенным в кучу мелким товаром, где-то расставлены коробками от товаров, а где-то можно увидеть либо одетые как попало, либо раздетые наполовину безалаберные манекены. На первый взгляд, нашему глазу, привычному к другому, это кажется смешным и странным. Когда окунаешься в легкую, праздничную и расслабленную, даже немного ленивую атмосферу города, начинает казаться, что в этом есть какой-то шарм… 

Эйлат
Туристический город Эйлат располагается на берегу Красного моря. Море в прямом смысле кишит рыбой – туристы сюда приезжают знакомиться с подводным миром. В этих краях, почти две тысячи лет назад рыбачил апостол Петр. В Эйлате в ресторанах подают блюдо «Рыба Святого Петра». Это галилейская тиляпия, которая упоминается в Новом Завете, когда пять тысяч голодных накормили пятью хлебами и двумя рыбами. Это самая популярная рыба в Израиле и сейчас. Евреи её называют «амнун», арабское же название – «мушт». У рыбы белое мясо с нежным вкусом, её подают целиком в жареном виде. 
Эйлат считается русским городом. Мигрантам, приезжающим в страну, государство оказывает помощь в приобретении жилья. Этих денег недостаточно для обоснования в Иерусалиме или Тель-Авиве, поэтому, очень много русских евреев выбрали Эйлат. Есть и русскоязычный девятый канал на телевидении. К нашему удивлению, в Эйлате мы увидели большие предвыборные плакаты, которые гласили на русском: «Голосуйте за них! Они за образование и культуру!» Так и крутился в голове вопрос: «Проголосовали или не проголосовали?» Захотелось, чтобы эти люди попали в местный парламент.

Мёртвое море
Самое настоящее чудо света – Мертвое море находится на территории пустыни. Это самая низкая точка Земного шара.

Это самое соленое море планеты. На побережье Мертвого моря нет ни населенных пунктов, ни живности. Только пансионаты, где проходят лечение и профилактику солями, глиной, воздухом и водой. Здесь добывают в больших количествах соль и магний, работают заводы и промышленные комбинаты. Мертвое море напоминает водоем, где на берегах снег, а в середине заснеженные острова. Только это не снег… Концентрация соли доходит до того, что она хрустит в воде под ногами. Температура воды доходит до сорока и выше. Здесь нет ни рыб, ни водорослей. Нельзя, чтобы вода попадала в глаза и открытые ранки. Нырять или плавать не получится даже при желании. Вода держит тебя, как пробку, на поверхности. Здесь не играет вода, не бьют волны. На гладкой поверхности отражаются небо и побережье. Здесь белое солнце в пустыне и тишина… В воде долго находиться нельзя. Об этом и об опасности для детей через каждые 15 минут напоминает репродуктор. 

Рай в пустыне
Все же, люди встречаются и в пустыне. Они живут в редких деревнях с искусственным водоснабжением. И вообще, в Израиле, так же, как в Арабских Эмиратах, построены заводы по превращению морской воды в пресную. Такая вода по многочисленным трубочкам поступает под каждую пальму, куст, на клумбы. Так появляются оазисы в пустыне с целыми населенными пунктами. В такую сказочную деревню попали и мы. 
Это был маленький рай с благоустроенными домами, с парком для детей, магазинчиками и кафе, которые работают с 16 часов из-за 40-градусной жары, с благоухающими кустарниками и цветами, круговыми дорожками, опоясывающими всю деревню. Для туристов предлагалось несколько деревянных бунгало. Хозяйка была управляющей финиковой плантацией. В чисто убранном маленьком, но уютном домике было два этажа, на столе стояла ваза с финиками.
На улице стоял влажный, соленый морской воздух, перемешанный с ароматом цветов. Жители дружно выходили на пробежку вокруг деревни. А рано утром, до жары, на аллее финиковых пальм начиналась работа: специализированные машины подъезжали к каждому дереву, у стволов пальм проводили какие-то манипуляции. На пальмах висели сетчатые мешки, полные спелых фиников. Деревня была окружена горами, за которыми была приграничная зона. Телефон путался и показывал, что я нахожусь на территории Иордании.

Иерусалим
В Иерусалим мы попали в понедельник, 24 сентября, не подозревая, что у евреев был большой праздник, и день был объявлен выходным. Это был один из трех паломнических праздников Суккот. Раньше, в период существования Храма, весь израильский народ собирался в Иерусалиме. Его называют праздником шалашей, праздником урожая, празднованием конца странствий по пустыне. В этот день люди покидают дома и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице. Шалаши строятся в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение сорока лет. Город был полон празднично одетыми людьми (в основном, мужчинами), которые держали в руках специальные прозрачные пакеты с четырьмя растениями. Это побег финиковой пальмы, ветки ивы, мирта и плод цитрусового этрога. В этот день верующие произносят специальную молитву над этими растениями, которые, на их взгляд, олицетворяют разные стороны света. Воссоединение этих трав, как они считают, сочетает вкус и запах: если вкус символизирует приобретенную мудрость человека, запах символизирует его дела. Вот такая вот еврейская мудрость.
В этот день идут в храм всей семьей, либо выходят на массовое гуляние на улицу. А семьи здесь большие, детей много.

Еврейская женщина – хранительница очага, она должна рожать здоровых детей. Здесь работает целый институт народного сватовства. Невеста должна быть здоровой и из хорошей семьи, а жених должен быть хорошо образованным, чтоб содержать своих подопечных. Девушек выдают замуж в возрасте 16-17 лет, парни женятся в основном в 20. Нравственные устои здесь довольно суровые, о гражданских браках или о свободных отношениях речи быть не может. Поэтому, как здесь считают, ранний брак – залог успеха. 
Мы прошлись по восстановленным историческим местам времен Иисуса Христа, чем дорожат и гордятся иерусалимцы. Сегодня это уже раскопки с обозначенными стенами и фундаментом.

Установлено, например, здание, где Понтий Пилат совершил суд над Иисусом и приговорил его к смертной казни. Комната суда огорожена небольшим забором, и на этом месте в знак памяти растет дерево.

У знаменитой стены плача всегда многолюдно. Подход к стене разделен: отдельные входы для мужчин и женщин. У стены поставлены стулья, можешь как посидеть, так и постоять. Хотя и не рекомендуют подходить ближе, чем на два метра, многие подходят и прикладываются к стене. Стены древние, может сверху упасть камень и навлечь беду, говорят инструкторы. Наш гид Андрей рассказал нам, что одна старая женщина ходила молиться к стене каждый день долгие годы. Однажды, когда она стояла, приложившись к стене, сверху сорвался большой камень. В видеокамеру попало, как в падении, камень изменил траекторию и упал рядом с женщиной. Чудо? Случайность? Хочешь верь, не хочешь – нет.
И, конечно, храм Гроба Господня. Здесь многолюдно. Храм стоит на месте распятия Христа. Место, где был установлен крест для распятия, обведено. Посреди храма стоит сам гроб. Прямо над гробом – купол, сделанный в виде солнца. Именно через него, как нам сказали, проходит благодатный огонь и попадает внутрь гроба, откуда через специальное отверстие выходит наружу, в храм. Гроб Господень может посетить каждый. Сюда пускают по одному. Священник, который пропускает к гробу, тоже оказался русскоязычным. Гроб состоит из двух отделений. Первое – комната ангелов. Когда Мария Магдалена пришла за телом Христа, у входа в пещеру её встретил ангел, который сказал: «Не ищите его среди мертвых, его здесь нет». Дальше попадаешь в сам гроб, где можно помолиться, приложиться, прикоснуться к этой таинственной истории, освятить приобретенные здесь свечи, либо нательный крест…

Фотографии автора

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: