Туганайлар

Молодые ученые о кряшенах: Андрей Денисов

Андрей Денисов более четырёх лет исследует национальное движение кряшен. Особенностью его работ является связь этого движения с этапами кряшенского религиозного возрождения

Андрей Денисов работает научным сотрудником Академии наук Республики Татарстан и является настоящим другом нашего народа. Сфера его научных интересов находится на пересечении политологии и этнологии, которые вместе образуют такую субдисциплину политической науки как этнополитология. Андрей Евгеньевич занимается изучением кряшенского национального движения уже на протяжении более четырёх лет и имеет ряд научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах.

Для нашего народа особенно важно то, что Андрей Денисов в своих статьях отмечает чрезвычайную роль “этнической” интеллигенции в кряшенском национальном движении. При этом процесс появления этой интеллигенции, по словам молодого учёного, мог затянуться, если бы не Николай Ильминский и Василий Тимофеев, которые приложили большие усилия для просвещения кряшенского населения (создание Крещено-татарской школы; грамотный перевод Библии и Евангелия согласно особенностям “народного” языка; создание алфавита).

Андрей Денисов с особым уважением относится к традициям и самосознанию кряшен. В его работах анализируются символы кряшенского национального движения, которые были сформированы с середины 19 века до наших дней. Отдельное внимание Андрей Денисов останавливает на миссионерско-просветительской деятельности Николая Ильминского и этнически-значимых символах движения, которые непосредственно связаны с православием.

Молодой учёный с большим трепетом относится к памяти отца Павла Павлова и считает его прямым продолжателем дела “апостола кряшен” Николая Ильминского. В своих исследованиях Андрей Денисов прямо связывает этапы кряшенского религиозного возрождения с гармоничным развитием кряшенского национального движения. Андрей Денисов особенно отметил, что ему очень нравится бывать в Тихвинском храме – духовном центре кряшенской общины. Там он испытывает неподдельное спокойствие и умиротворение.

Молодой учёный плодотворно сотрудничает с нашей газетой. Он публикует в СМИ интересные публицистические материалы, посвящённые  духовной жизни кряшен и важным историческим событиям в жизни нашего народа.

По словам Андрея Денисова, он не собирается останавливаться в изучении кряшенского движения. В частности, исследователь планирует изучить как религия влияет на кряшенскую идентичность и развитие национального движения, так как считает, что православию и кряшенам
судьбой суждено идти одною дорогой.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ

Денисов А.Е. Практика этнической мобилизации через призму теории национализма Джона Хатчинсона (на примере Кряшенского движения) // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2017. № 4. С. 49 – 61. (ядро РИНЦ - RSCI)

Денисов А.Е. “Кряшенский вопрос” во всероссийской переписи населения 2002 года: попытка политизации этничности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018. Т. 20. № 3. С. 323 – 333.

Денисов А.Е. Символы Кряшенского национального движения в контексте политики признания Чарльза Тейлора // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2019. № 3 С. 88 – 98. (ядро РИНЦ - RSCI)

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: