Туганайлар

Микулай бабай

Все в деревне любили Микулая бабая. Он был задушевным добрым человеком, работал мастеровым. Микулай бабай играл на скрипке и под свой аккомпанемент напевал кряшенские, марийские, удмуртские и русские песни, от которых была в восторге деревенская ребятня

В нашу деревню, работящую и гостеприимную, часто наведывались нищие странники. Много их странствовало после войны. Пожилые и совсем молодые, в истрепанной одежде. Ходили из дома в дом. Бывало, забредет такой гость к нам вечером, моя мать устраивала на полу постель из старых фуфаек и шуб, и нищий, поужинав, без приглашения ложился отдыхать.

- Откуда? - спрашивала мать.

- Из соседнего району.

- Тяжело?

- Тяжело.

«Почему нищие бродят?» - спрашивал я. Мать объясняла, что они сбежали от займов, налогов и злых начальников.

Из таких был и Микулай-бабай, мастеровой человек. Появился в деревне как-то в сорок шестом и остался жить в шорне. Исправно держал упряжное хозяйство, работал на два конных двора по сто с лишним лошадей, успевал. Чаще всего ломались хомуты: с раннего утра до позднего вечера бедные лошади тянули в них плуги и сеялки, возили урожай, кожилились, вытягивая из делянок здоровые лесины. Когда запрягали, Микулай-бабай выходил из своей прокуренной конюховки и давал советы колхозникам. Вроде бы и не сложное дело - запрячь коня, но он все-таки каждый день наставлял, как хомут и другую сбрую дольше сохранить.

Однако случалось, порядок в конюховке нарушался, когда Микулай-бабай праздновал. Никто его не ругал за это, все знали: нагуляется - наверстает. Нам, ребятишкам, нравилось, когда шорник праздновал Это сейчас, празднуя, мужики напиваются, слюни распускают. А Микулай-бабай играл на скрипке и под свой аккомпанемент напевал кряшенские, марийские, удмуртские и русские песни. Зайдет в один дом, другой, а ребятня у ворот дожидается и слушает, как дед выводит мелодии. Вот он, провожаемый хозяином, выходит на улицу, а смычок по струнам прыгает, и звонкие голоса, словно искры, рассыпаются во все стороны.

Зайдешь, бывало, и шорню, не можешь надышаться запахом сбруи. Микулай-бабай радовался, когда мы приходили. А если наше присутствие начинало ему надоедать, вытягивая из хомута хомутную иголку, шутя легонько покалывал кого-нибудь в мягкое место и говорил: «Я, случаем, не мешаю тебе?» И заливался стариковским смехом.

Однажды кто-то изуродовал ему скрипку, и Микулай-бабай уехал от нас навсегда.

Из книги М.Козлова «Граховский звездопад»

Фото: из архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: