Майор Гаврилов и генерал Карбышев: не только кряшены гордятся ими
Петр Гаврилов и Дмитрий Карбышев – не просто герои, это яркие личности современности, чьи судьбы выходят за рамки локальности и становятся историей всей страны. Их подвиг олицетворяет дух целого народа, во имя жизни сражавшегося с фашизмом
В подарок потомкам Победа
Подходит к концу первая половина 2020 года. Сказать, что это время выдалось тяжёлым, это значит не сказать ничего. Однако за главным информационным поводом мы недостаточно уделяем внимание тем памятным датам и юбилеям, которые приходятся на этот год. А их действительно много, и для кряшенской общины они имеют огромное значение.
Самая главная дата – это, конечно, юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ровно 75 лет назад наши предки сделали нам подарок, который, к сожалению, во всём мире так мало сейчас ценен - право на жизнь и счастливое развитие в дружеском соседстве разных народов и религий.
Наша Победа – это результат действий и судеб наших же с вами предков, которым выпало жить в это время. Это не только бойцы на передовой, но и труженики тыла, которые подчас работали днями напролёт во имя нашего светлого будущего. Каждый образованный человек в нашей стране знает имена Петра Михайловича Гаврилова и Дмитрия Михайловича Карбышева. Однако мало кто знает, за исключением кряшенской общины, что они были кряшенами. У каждого народа есть свои герои. Как раз в 2020 году у этих героев юбилеи. Петру Михайловичу со дня рождения исполняется 120 лет, а Дмитрию Михайловичу – 140.
Коронавирусная инфекция, к сожалению, не позволила нам 9 мая этого года выйти на улицы наших городов и сёл и всем вместе отпраздновать этот светлый день с нотками глубочайшей скорби, которая постигла буквально каждую семью нашей необъятной Родины. Эти строки не могут передать всю ту палитру эмоций, когда мы вспоминаем об этой страшной войне, хотя, казалось бы, сменилось уже несколько поколений. Это рана не заживёт в нашей исторической памяти никогда. Об этом нельзя забывать, нельзя допускать, чтобы Великая Отечественная война переходила в категорию так называемых «исторических войн», которые не вызывают совершенно никаких эмоций со страниц учебников по истории. Вызывают ли у вас эмоции Семилетняя война России с Пруссией в 18 веке? У меня нет. И я не хочу, чтобы у предыдущих поколений россиян, у наших с вами потомков, Великая Отечественная война была на одном уровне эмоционального восприятия с войнами седой старины.
Беречь память – значит сохранить историю
Законодатели предлагают внести поправки в Конституцию – в главный закон нашей страны. Главная цель этих поправок – оградить население нашей страны от забвения прошлого, от потери памяти наших предков, от эрозии народного единства. Предлагается в Конституции статью 67 в части 3 изложить в следующей редакции: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Я полностью поддерживаю эту поправку в основной закон страны. Я считаю, что на законодательном уровне должно быть закреплено недопущение умаления подвига наших предков. Раньше говорили: «История страны вершится в Москве и в Петербурге». Нет, история страны – это жизненные траектории простых людей, как мы с вами. Каждая жизнь – это локальная история, и, собрав их воедино, мы получим историю нашей страны. Жизни Пётра Гаврилова и Дмитрия Карбышева – это больше чем их локальная история и уж точно больше, чем история каждого из нас. Их подвиги приблизили Победу, хотя им в то время ситуация могла казаться отнюдь не радужной. От этого их действия становятся ещё намного ценнее, так как они боролись за свою Родину не ради сиюминутных побед и вознаграждений, а ради сейчас ныне живущих, нас с вами, людей.
Перемолотый жерновами войны майор Гаврилов
Мы не должны допускать оскорбления памяти наших предков и насмешек над ними. Вернёмся к нашим юбилярам – Петру Гаврилову и Дмитрию Карбышеву. Меня до глубины души поразило лицемерие американского телеканала CNN, когда они объявили, что памятник защитникам Брестской крепости является уродливым и выражение лица героя-защитника на памятнике символизирует «либо злость, либо проблемы с кишечником». Как, мои друзья, можно до такого дойти? У меня нет на это ответа. Хотя, нет, есть. Настоящая война – это не виртуальная кампания в знаменитой компьютерной игре «Call of duty» с красивыми красочными кат-сценами, высокоморальными монологами в купе с голливудской «игрой» солдат-актёров и не прописанными заранее точками сохранения во время гибели игрового персонажа. Нет, у войны нет человеческого лица. И это аксиома. Войны всегда были такими, просто люди имеют бесчестие об этом забывать. У войны нет человеческого лица, у неё оскал зверя, с клыков которого капает кровь невинных её жертв. Так что памятник защитникам Брестской крепости не может быть оценён в категориях «красивый - не красивый». Он реален.
Реален был и Петр Гаврилов – один из защитников Брестской крепости. Была ли судьба нашего героя «красивой»? Нет. Тяжелораненый он попал в плен и всю войну терпел лишения нацистских концлагерей, где даже пересёкся однажды с Дмитрием Карбышевым. Петр Гаврилов смог выжить. Возможно, его спасло то, что, когда он попал в плен, не имел высокого воинского звания и его особо не стремились перетянуть на свою сторону коллаборационистские формирования, которые искали себе рекрутов в среде советских военнопленных. Дмитрию Карбышеву повезло намного меньше. А потом Петр Гаврилов попал уже в Советском Союзе в фильтрационный лагерь. К нему надолго был прикреплён ярлык «неблагонадёжный». Долгое время он даже не мог устроиться на хорошую работу. Только после 1957 года, когда Сергей Смирнов написал книгу «Брестская крепость» на основе воспоминаний очевидцев и архивных документов, Петр Гаврилов стал народным героем, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и его жизнь наладилась. Это реальность войны, которая перемолола своими жерновами жизни многих людей. А тех, кого это не устраивает эта реальность, пусть играют в «Call of duty».
Несломленный генерал – образец для советских военнопленных
Обратимся ко второму нашему юбиляру – генералу Карбышеву. Казалось бы, мы все знаем историю его подвига, но, к сожалению, это так лишь казалось. В 2013 году в эфире известной юмористической передачи Comedy Women одна из резидентов проекта допустила в адрес Дмитрия Карбышева фривольную шутку, которую вполне можно оценить как надругательство над памятью нашего героя. Шутка про «замёрший дух» генерала, который кого-то там приобнял. Со стороны потомков Дмитрия Карбышева и общества, конечно же, последовала справедливая негативная реакция на этот опус. В принципе меня поразило другое. Поразил не сам этот номер (на нашем телевидении немало откровенно неудачных номеров), сколько то извинение, которое последовало от резидента шоу. Она сказала, что извиняется за эту сцену и, самое интересное, она думала, что фамилия «Карбышев» вымышленная. А у человека за плечами было уже 28 лет на момент съёмок и высшее образование. Но и это ещё не всё. Пойдём дальше – сценарист, который писал эту шутку, точно знал, кто такой генерал Карбышев, и люди, которые сидели в зале и смеялись над этой шуткой, скорее всего, тоже знали, кто он такой. Почему так произошло? Нет ответа. Хотя ответ есть, и мы частично уже ответили на него – Великая Отечественная война становится исторической войной в сознании населения, уходят и размываются детали, как бы это не прискорбно не звучало.
Между тем жизнь Дмитрия Карбышева прошла в искренней службе своей Родине. Он служил ещё, когда была Российская империя, и зарекомендовал себя не просто как военный, но и как выдающийся учёный. Его инженерные изыскания в военной науке были передовыми в своё время. В плену его всячески пытались склонить к сотрудничеству, но он отказывался от всех самых выгодных предложений. Он предпочёл выбрать мученическую смерть от обледенения на сорокаградусном морозе, чем предать свою Родину и жить в уютной квартире, владеть собственной лабораторией для занятия научными исследованиями. Задумайтесь на секунду – а Вы бы так смогли?
Дмитрий Михайлович своим осмысленным героическим существованием, своим стойким духом, кроме этого, спас ещё и много сотен тысяч жизней советских военнопленных после войны. Именно опираясь на образ генерала Карбышева, многие пленённые наши советские граждане, которые находились в концлагерях, не шли на сотрудничество с нацистами и не вступали в коллаборационистские формирования. Это спасло многих от смерти и сроков в лагерях ГУЛАГА после войны.
Симоны Киринеянины современности
В заключении хочу отметить, что мне это напоминает Библейский сюжет, когда Симон Киринеянин сам вызвался облегчить страдания Иисуса Христа и нести Его крест на Голгофу. Дмитрий Карбышев не преклонил колено перед врагом и не предал Родину, более того, его честь и доблесть спасли жизни многих военнопленных уже, когда они вернулись домой. Это же относится и к Петру Гаврилову и всему гарнизону Брестской крепости – они тоже помогали нашей Родине нести её крест в самый тяжёлый первый этап войны, сковав крупные силы врага на длительное время. Их по праву можно назвать Симонами Киринеянинами современности. Один человек не может выиграть войну, но каждый своими действиями может приблизить победу в ней. Пётр Михайлович Гаврилов и Дмитрий Михайлович Карбышев были кряшенами, но не только кряшены гордятся ими. Вся Россия гордится тем, что у неё были такие преданные сыны Отечества.
Андрей Денисов, научный сотрудник Академии наук РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев