Туганайлар

Лесной кордон, 3-я база Заинского района Лякинского лесничества

Казалось бы, ещё недавно здесь полным ходом кипела жизнь: жили люди, вели хозяйства, паслись домашние животные, повсюду слышны были веселые голоса местных детишек. Сегодня уже ничего не напоминает о том, что когда-то здесь располагался Лесной кордон 3-я база Лякинского лесничества

В 2,5-3 километрах от села Верхний Багряж на живописном месте находились 10 домохозяйств, огороженных самодельными плетенками. Их окружал густой лес, который разделяла шоссейная дорога «Заинск-Сарманово». Жителей кордона шутливо называли «лесными жителями».

Первыми поселенцами кордона стали семьи Измайловых и Зарифуллиных из Верхнего Лузи. Окрестности Багряжского урочища окружал густой смешанный лес, который предстояло вырубить поселенцам. Срубали деревья и кусты, при помощи двух лошадей выкорчевали корни, обрабатывали земли.

Чуть позже к поселенцам присоединились мордовцы и жители ближайших сёл: Верхний Багряж, Онбии, Чубуклов. В их числе Рачковы, Гончаровы, Винокуровы, Андрияновы, Герасимовы, Портновы, Усмановы. А так же, в 1958 году переехал на кордон из Верхнего Багряжа Миронов Михаил Михайлович. На лесной базе была стабильная зарплата, в отличие от колхозных трудодней.

В середине 1957 года на кордоне открылся магазин, где долгие годы, почти до закрытия, продавщицей работала Портнова Анна. Также здесь находилась контора лесного хозяйства и конный двор, принадлежавший лесничеству. Все жители поселения, мужчины и женщины, работали в лесном хозяйстве.

Занимались пчеловодством, посадкой и вырубкой лесных участков, изготавливали веники. Также жители кордона заготавливали лыко и иву, растущую здесь в изобилии. Она использовалась в производстве черной краски. В лесу около гектара земли занимал питомник, где выращивали саженцы, в основном, сосны и ели. Для этого собирали шишки, сушили и отделяли семена. В осенне – весенний период мужчины изготавливали телеги, гнули колеса, на которые в послевоенное время существовал ГОСТ-705-4.

Особенным занятием «лесных жителей» была подготовка древесного угля для кузниц. Выкапывались круглые ямы цилиндрической формы, клались дрова и поджигались. Затем подсыпали всё землей и травой на пару дней до полного остывания угля.

Поляна на живописном месте, где начинается исток реки Багряжка, до сих пор местными жителями называется «Күмер базы», что в переводе значит «Яма для угля». С этим местом связан трагический случай. Во время обжигания древесного угля в горячую яму провалился ребенок.

Несмотря на то что поселение находилось в лесу, детворы здесь было много. В каждой семье росли по несколько детей. Все они учились в Верхнебагряжской школе. Каждый день школьники преодолевали путь в школу пешком в любую погоду: в дождь, метель, пургу и холод.

В середине 70-80-х годов контора лесничества переезжает в деревню Алан (Пробуждение), позже в село Петровский завод. Тихому мирному существованию жителей кордона придёт конец в 1987 году, когда выйдет постановление Совета Министров ТАССР от 26.03.1987 года под номером 135 «Об организации Багряжского государственного заказника, охотничьих хозяйств «Богатые Сабы» и «Динамо» и продлении срока действий Теньковского государственного заказника. Этот документ круто изменит жизнь жителей кордона.
Закроется магазин, люди начнут переезжать в Заинск. Последней семьёй, покинувшей кордон, станет семья Усмановых, которая переселится в село Верхний Багряж в 1987 году. Позже семья Гончаровых переедет в другой кордон у «Кашка Тау».

На опустевшие дворы посадят сосны. Время сотрёт напоминание о том, что здесь когда-то был кордон, жили люди, ведшие личное хозяйства, паслась домашняя скотина. Исчезнет колодец напротив дома Портновых, поивший кордон своей холодной водой.

Сейчас тишину на кордоне нарушает лишь пение лесных птиц и гул проезжающих машин по дороге.

На сегодняшний день на месте, где некогда кипела жизнь, уцелел только родник. Иван Миронов поставил здесь часовню, а родник освятил батюшка Александр Росторгуев. Позже нефтяники благоустроили родник и поставили беседку. Нам, багряжским ребятишкам, это место запомнится тем, что сюда каждый год, в конце учебного сезона, нас водили на экскурсию. В противоположной стороне родника, за дорогой, где стояли дома, нами посажены сосны в 1976 году, под руководством Ивана Портнова. Это наша память.

По материалам Светланы Долговой, старшего научного сотрудника Заинского краеведческого музея и интернет-источников, собранных Михаилом Тукрановым.

Фото из архива Михаила Тукранова.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: