Туганайлар

Кряшенский музей ждет посетителей

​​​​​​​18 мая – международный день музеев. Мало кто знает, что на территории подворья Тихвинской церкви в Казани находится музей истории и культуры кряшен. Он был основан еще в апреле 2015 года активистами Казанской общественной организации кряшен г. Казани

Идея создания кряшенского музея в Казани берет начало еще с 1990-х годов, когда началось возрождение самосознания кряшен, появилось общественное этнокультурное движение. После встречи активистов с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2002 году, был составлен протокол, в одном из пунктов которого стояла задача – создать музей. Весной 2014 года началась активная работа по созданию музея. Ответственной за реализацию поставленной задачи была назначена Вера Семёнова. Целый год она собирала по деревням экспонаты для будущего музея, обошла всех своих знакомых в поисках старинных артефактов. В то же время председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин готовил для музея информационно-аналитические материалы, которые собирал многие годы: публицистические, научные статьи, книги, альманахи, фотографии, архивные документы и многое другое. Проблемой было найти помещение для музея. С этой проблемой активисты обратились к священнику Тихвинской церкви – отцу Павлу Павлову. Он в свою очередь выделил два помещения в хозяйственной постройке рядом с храмом. Началась кропотливая работа по обустройству музея.

В итоге, на сегодняшний день в музее представлено более 400 экспонатов. Это светские и церковные книги, документы, фотографии, кряшенские женские и мужские костюмы, обувь, украшения, головные уборы, иконы, предметы быта, орудия труда и многое другое.

Если одна комната полностью информационная, то вторая выполнена в виде кряшенской избы. Здесь есть деревенская печка, закуток для кухни, основная комната с обеденным столом, спальный закуток. Красный угол украшен вышитыми шторками, за которыми располагаются старинные иконы и молитвослов. На стенах – черно-белые фотографии и старинное зеркало. Импровизированные окна занавешены красивыми вышитыми шторками. Посреди комнаты – большой стол, покрытый домотканой скатертью, а вокруг него – скамейки. В комнате можно увидеть старинную посуду, кухонные принадлежности. На потолках висят керосиновые лампы. Рядом с кроватью висит детская колыбель. За шторами находится небольшая спальная комнатка, где стоит красиво убранная кровать, письменный стол с печатной машинкой, здесь же стоит старинная швейная машинка. Особая гордость хранительницы фондов музея Веры Семёновой – женский этнический костюм, доставшийся ей еще от бабушки из села Янцевары Пестречинского района. По её словам, этому костюму около двухсот лет. В нём её бабушка выходила замуж. В костюм входит платье, фартук из домотканой ткани, головной убор – мэлэнчек, суреке, тугэрэк яулык; тамакса, хэситэ, тула оек и лапти. Также музею был передан женский костюм елабужских кряшен. Основной ценностью этого костюма является своеобразная форма головного убора «суреке».

По словам Веры Семёновой, в музей приезжают гости со всего Татарстана, из соседних регионов, но расстраивает тот факт, что сами жители Казани не спешат ознакомиться с музеем. Поэтому сообщаем, что для организации экскурсии можно позвонить Вере Ивановне по номеру 8-965-590-30-82.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: