Туганайлар

Кряшенские храмы Нижнекамска

В Нижнекамске есть два храма, где ведутся службы на церковно-кряшенском языке

С МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Самый старинный храм находится в селе Большое Афанасово. Ему уже больше двухсот лет! Само село основано в конце XVII века, а в середине XVIII-го здесь появился приход. Изначально он был деревянный.

Каменный же храм возвели на средства прихожан и благотворителей в 1817 году. Освятили главный престол в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Строение является памятником архитектуры эпохи классицизма. Во времена СССР, в 30-х годах, храм закрыли. Свои двери он открыл только спустя 60 лет в конце 80-х годов XX века. Сейчас приходом руководит протоиерей Виталий (Кузьмин). Приход посещают русские и кряшены.

ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЛОКАМЕННЫЙ

Храм «В честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте» в 49-м микрорайоне открыл свои двери для верующих пять лет назад. Службы здесь ведутся на двух языках – церковно-славянском и церковно-кряшенском. Спустя три года рядом приступили к строительству большого храма в честь Рождества Христова.

Не исключено, что в следующем году здесь будут проводиться рождественские службы. Это один из немногих белокаменных храмов в Татарстане. Отличительной чертой является большая фигура архангела Михаила – предводителя небесного войска. В Татарстане такого нет ни на одном храме.

Настоятелем прихода в настоящее время является иерей Артемий (Ямашев).

НТР24

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: