Туганайлар

Кряшен Алексей Антонов: скромный стратег Победы

«Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. Антонов был очень близок к Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции. Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет — защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии».

Так авиаконструктор Александр Яковлев вспоминал об Алексее Антонове – советском военачальнике-штабисте, участвовавшем в разработке крупнейших операций Красной Армии с декабря 1942 года, а также в Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников. Подробнее о знаменитом военном стратеге, который во всех своих автобиографиях указывал в пятой графе «кряшен». 

За храбрость на поле боя

Будущий генерал армии, член Ставки Верховного главнокомандующего, начальник Генерального штаба ВС СССР родился в 1896 году в Гродно в семье офицера-артиллериста и домохозяйки. В детстве он овладел не только русским, но и польским языком (в свое время ныне белорусский город Гродно был частью Великого княжества Литовского, а затем - Речи Посполитой).

Любопытно, что ребенком Алексей рос хилым и болезненным. Проблемы со здоровьем помогло решить то, что папа успел заняться его закаливанием и заодно брал на военные сборы. Когда мальчику исполнилось 12, отец умер. Еще через семь лет, в 1915 году, умерла его мать. В том же году Алексей поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, но из-за безденежья не проучился там ни дня – был вынужден устроиться на работу.

Поворотным моментом для молодого человека стал призыв на войну в 1916 году. Пройдя обучение, Алексей с июня 1917 года стал принимать участие в боевых действиях в звании прапорщика (тогда это был младший офицерский чин) на Юго-Западном фронте в районе нынешней Ивано-Франковской области Украины. Там молодой боец получил ранение в голову и орден Святой Анны 4-й степени – за храбрость, проявленную в бою.

В мае 1918 года Антонов уволился в запас и начал-таки получать высшее образование в Петроградском лесном институте. Но уже в апреле следующего года был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию на гражданскую войну, в ходе которой и проявился по-настоящему его талант военного организатора. Воевал он в основном в восточной и южной Украине, позже – в Крыму, где познакомился с Михаилом Фрунзе, и уже возрасте 23 лет стал врио начальника штаба одной из бригад 15-й Инзенской стрелковой дивизии, а через несколько месяцев – и полноценным начальником штаба.

В 1928 году наш герой поступил на командный факультет Военной академии РККА им. М. Фрунзе в Москве, окончил его и с небольшой паузой поступил туда же на оперативный факультет. По окончании академии вернулся на Украину, где занял должность начальника штаба 46-й стрелковой дивизии. Вся его дальнейшая профессиональная жизнь связана со штабной работой, в частности с организацией военных учений.

В 1937 году нарком обороны СССР Климент Ворошилов назначил его на должность начальника штаба Московского военного округа – ключевого территориального подразделения наркомата обороны. С конца 1938 года Антонов преподает и ведет научно-исследовательскую работу в Военной академии им. М. Фрунзе, где в числе прочего изучает современную тактику немецкой армии.

Если завтра война

В предвоенном марте 1941 года Алексей Антонов был направлен в Киевский особый военный округ, где занял позицию заместителя начальника штаба округа, а практически сразу после начала войны стал начальником штаба. На первых порах в его задачи входили мобилизация личного состава, автомобилей и гужевого транспорта, а также эвакуация из прифронтовой полосы. В конце августа Антонов возглавил штаб Южного фронта, зона ответственности которого на тот момент подверглась массированному удару, и начштаба пришлось заниматься выведением войск из-под угрозы окружения. Затем, в октябре-ноябре, была успешная Ростовская оборонительная операция с переходом в контрнаступление – был отбит Ростов, противник отошел за реку Миус. За эту операцию Антонов получил орден Красного Знамени. В 1942 году он участвовал в Харьковской наступательной и Туапсинской оборонительной операциях.

В должности начальника штаба Закавказского фронта Антонов занимался подготовкой наступления в ходе Битвы за Кавказ, а также заново формировал «национальные дивизии», от которых было решено отказаться в 1938 году. Алексей Иннокентьевич оперативно создал 19 таких дивизий (всего по всей армии их было сформировано 48).

А в декабре в карьере военачальника произошел крутой поворот: Сталин одобрил его назначение заместителем начальника Генштаба, курирующим оперативное управление. Антонов неоднократно просился обратно на фронт и в итоге добился своего фактически решением Сталина (начальник Генштаба А. Василевский не хотел терять ценного зама, занимавшегося стратегическим планированием). Он вновь отлично проявил себя в «поле» – на этот раз на Брянском фронте, где был представителем Ставки и координировал две операции.

По возвращении в Москву он стал бывать у Сталина по нескольку раз в день. Поскольку тот любил работать ночью, время на отдых Антонов определил себе с 5-6 утра до 12 дня. Все остальное время он работал. Его заместитель Штеменко вспоминал: «С подчиненными Антонов был тактичен, никогда не повышал голоса, однако и на поощрения был скуп, почти никогда не записывал, но в то же время все помнил».

Курская битва, наступательные операции 1943-1944 годов и Ялтинская конференция

Наконец, подошло время для дела всей жизни Антонова - Курской операции с участием пяти фронтов Красной армии и зимней кампании 1943/44 годов, которые он спланировал совместно с Василевским и Георгием Жуковым. В ходе подготовки Курской операции из имеющихся вариантов обороны и наступления в ходе споров с Никитой Хрущевым и отчасти со Сталиным были выбраны именно те, которые обеспечили успех. Это умение Антонова еще в 1923 году отмечал бывший командир 15-й стрелковой дивизии Иван Раудмец: «Умеет применять свой опыт штабной работы и безошибочно разрешать вопросы».

А в конце декабря 1943 года началось массированное наступление «от Балтики до Черного моря» с применением всех видов и родов войск. За пять месяцев кампании советские войска подошли к границе СССР. Полностью освободить оккупированные территории страны планировалось в ходе летней кампании 1944 года, в которой Антонов готовил главное направление удара — белорусское. До конца августа группа армий «Центр» противника была разгромлена.

В преддверии Ялтинской конференции Антонов отвечал за координацию операций с союзниками. В первый ее день (4 февраля 1945 года) он выступил с докладом о положении на фронте и о планах советского командования. Прямо там же, на конференции, Антонов рассчитал сроки и войсковое обеспечение Советско-японской войны.


Алексей Антонов в Ялте (стоит, четвёртый справа). Источник: wikipedia.org


В том же феврале 1945-го Антонов стал начальником Генерального штаба. В общем-то, этим было формально закреплено настоящее положение дел - в 1943-1945 годах Антонов только в кремлевском кабинете у Сталина побывал более 230 раз — больше, чем кто-либо из руководства Вооруженных сил. Почему? См. лид этого материала. Тогда же, в первом квартале 1945 года, Генеральный штаб подготовил план знаменитой Берлинской операции.

Мирное время

После войны Антонов в течение трех лет занимался демобилизацией. В 1950 году он впервые за долгое время был назначен не на штабную должность – а именно командующим войсками округа Закавказского военного округа. В 1954 году стал первым заместителем начальника Генштаба СССР, а в 1955-м – начальником штабом Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора.

Будучи «в строю», он и скончался в 1962 году в Москве. Как говорилось в обращении отечественных военных деятелей к президенту России с просьбой о посмертном присвоении генералу армии Антонову звания Героя Российской Федерации в 2003 году, он «в буквальном смысле «сгорел на работе».


Алексей Иннокентьевич Антонов и Ольга Васильевна Лепешинская во время отдыха в Карловых Варах. Начало 1960-х годов. Источник: wikipedia.org


Алексей Иннокентьевич был разносторонним человеком - он интересовался наукой и литературой, увлекался музыкой, живописью, театром, кино и спортом. Вторым браком он был женат на приме-балерине Большого театра, народной артистке СССР Ольге Лепешинской. Первая супруга генерала Мария Дмитриевна скончалась в 1955 году. Детей у Антонова не было.

Миллиард.татар

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: