Туганайлар

Кого кряшены называют «аргыш»?

В говоре кряшен Нижнего Прикамья сохранилось древнее значение этого слова

Аргыш/аргыш > аргы - иш - букв. «дальний друг, товарищ». В говоре кряшен Нижнего Прикамья это слово употребляется в значении «дружка жениха», а в говоре заказанскик и чистопольских кряшен – «самый главный, уважаемый человек на свадьбе, глава свадьбы». У чистопольских кряшен существует шуточный обычай - преподносить в последний день свадьбы «разгонный» пирог или хлеб аргыш (аргыш көлчәсе чыгару). После этого гости должны разойтись - считается, что свадьба окончена, например:

Сары сандугач баласы,

Сайрый-сайрый җирләргә тешәме.

Безгә китәр багытлар җитә,

Аргыш келчәләрегез пешаме?

“Птенец желтого соловья,

Опускается ли на землю с веселой трелью,

Приближается время нам уходить, Испеклись ли у вас хлебцы аргыш?”

Слово аргыш имеется в говоре пермских и сибирских татар (Будагов, 1871, 381), в некоторых других тюркских языках, например, в алтайском (Баскаков, 1966, 103). В говоре пермских татар это слово обозначает супружескую пару, приглашенную на свадьбу. Когда свадьба справляется в доме невесты, таковыми обычно бывают родители и родственники жениха и, наоборот, когда свадьба проходит в доме жениха - родственники невесты (ТТДС, 43). В древнетюркском языке слово аргыш употреблялось в значении “друг, товарищ". Таким образом, в говоре кряшен Нижнего Прикамья сохранилось древнее значение этого слова.

Из книги Ф.Баязитовой "Говоры татар-кряшен в сравнительном освещении"

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: