Туганайлар

Классификация кряшен по версии Максима Глухова

Существует ряд классификаций кряшен. Максим Глухов выделил семь групп кряшен и особую сибирскую группу, которая образовалась в результате переселения

В этнографическом и диалектологическом отношениях современных кряшен можно подразделить на следующие группы и подгруппы.

1) Заказанская с подгрупами: Примешинской (Янсувары, Толкияз, Таутермень, Раевка, Нырсувары, Тенешевка (Никкилдем), Иксувары, Ковали, Чуча, Кибечи, Альведино, Кряш-Серда, Кряш-Казыли, Загорода, Заказник, Колкомерка — в Пестречинском и Рыбно-Слободском районах РТ);Ташкирменской (Ташкирмень и Рагозин — Меретяки — в Лаишевском районе);Вятской (Танькино, Васильево) (Әжмәк), Кумазанбаш, Кряш-Ерыкса, Зюри, Комаровка, Новое и Старое Мочалкиио, Юкачи, Дюсьметьево, Старая Чабья — в Мамадышском и Кукморском районах); Пакшинской (Кряш-Пакшин и Уткино в Мамадышском районе); Берсутско-Шумбутской (Шеморбаш, Борчаклыяз, Абди, Субаши, Тямти, Старый Карабаян, Карабаян, Петровский, Большой, Верхний, Средний и Нижний Машляки, Алан-Полян, Иванаево (Тук-Пулат), Богородское (Уреево-Челны), Два Поля Арташ, Бердибяково-Челны, Мамли-Челны, Сухой Берсут, Никифорово (Чиябаш), Казаково-Челны, Владимирово (Түбән авыл), Сотый, Сотово, Урманчеево, Покровское (Кулущи), Кырбаш, Лесной, Большие, Нижние, Верхние и Удельные Меретяки — в Тюлячинском, Рыбно-Слободском и Мамадышском районах); Пришошминской (Биктяшево, Дурга, Ниж. Субаши, Старая Ципья, Унжа, Нуслы, Айван, Сердебаш, Кыр-Хайван, Янга-Сала, Большая и Малая Чура, Пчеловод, Поршур — в Балтасинском, Кукморском, Арском районах РТ и Малмыжском районе Кировской обл.); Кукморской (Урясбаш, Почпоник, Ошторма-Юмья, Яныли, Сердаусь. Нижний Уряс — в Кукморском районе РТ).

2) Предкамская с подгруппами: Елабужской (Атияз, Большой и Малый Черкас, Февральский, Большой и Малый Шурняк, Умяк, Большое и Малое Елово — в Елабужском районе) и Бондюжской (Мунайка, Новое и Старое Гришкино, Айталан, Сетяк, Монашево, Брюшли, Тулбай, Порым, Тыловай, Максимково, Гаранькино, Шарберда — в Бондюжском районе РТ и Граховском районе Удмуртии).

3) Закамская с подгруппами: Челнинской (Мелекес, Калинино, Бурды, Гардали, Средние Пенячи, Липатовка, Пещерка, Кабан — Бастрык, Верхний, Средний и Нижний Багряжи, Сарсаз-Багряж, Нижнее Бишево, Поповка, Большие и Малые Аты, Ахтуба, Зычебаш, Тавель, Чабья, Аксарино, Малые Ерыклы, Елантово, Клятли, Евлево, Балчыклы, Первая Чишминка, Первомайский, Симоновка, Наримановка, Байданкино, Кашаево, Кадырово, Ахметьево, Ахманово, Федоровка — в Нижнекамском, Тукаевском, Новошешминском и Заинском районах); Заинской (Савалеево, Сарапала, Васильевка, Старые Ерыклы, Светлое Озеро, Калейкино, Алексеевка, Бура-Кирта, Ильтен-Бута, Абрамовка, Тонгузино, Тюгеево — в Заинском и Альметьевском районах);Мензелинской (Кряш-Мазино, Кодряково, Старый и Новый Мелькени, Кряш-Тыловай, Верхние Юшады, Ляки, Кряш-Уса, Кряш-Шуран, Нижние Чершили, Баткак, Драгун-Бикмет — в Сармановском, Мензелинском, Муслюмовском и Тукаевском районах); Письмянской ( Федотове — в Лениногорском районе РТ и Назаровка — в Кинельском районе Самарской обл.).

4) Чистопольская (Кыр-Баран, Белая Гора, Чура-Батыр, Бахта, Кряш-Елтан, Чув. Елтан, Никиткино (Түбән авыл), Верхняя Кондрата, Сосновый ключ (Наратлык), Ишалькино, Тавели, Красная Слобода, Лебедино — в Алексеевском и Чистопольском районах РТ).

5) Бакалинская (Старые и Новые Маты, Балыклы, Балчыклы, Казанчи, Бакалы, Балтаево, Умирово, Утарово, Базгиево, Старое и Новое Азмеево, Килеево, Акман — в Бакалинском и Шаранском районах РБ).

6) Молькеевская (Молькеево, Большое и Старое Тебярдино, Хозесаново, Старые Курбаши, Старая Бува, Баймурзино, Янсурино — в Кайбицком районе РТ).

7) Южноуральская с подруппами: Нагайбакской (Париж, Фершамиепуаз, Кассель, Остроленко, Треббия, Астафьево, Краснокаменский — в Нагайбакском районе Челябинской обл.); Троицко-Бакальской (Болотово, Варламово, Попово, Бакал, Ключевская, Варна — в Чебаркульском районе Челябинской обл.);Красногорской (Ильинское, Неженский и Подгорный — в Красногорском районе Орен6ургской обл.).

Кроме того, следует выделить особую Сибирскую (Переселенческую) группу, пока почти не изученную в научном плане. Сибирская группа кряшен, многие представители которой свое самоназвание до последнего времени записывали в своих паспортах (см.: Томилов В. Н. Современные этнические процессы в Западной Сибири. — Томск, 1970), формировалась на протяжении более 100 лет из числа организованных переселенцев по причинам малоземелья и неурожаев конца XIX в., в годы Столыпинских реформ и в период массового «раскулачивания» крестьянских хозяйств. Известно, что кряшены традиционно составляли зажиточную часть сельского населения, готовых выделиться из общины, «крепких мужиков» среди них всегда было много. Понятно, что и в годы коллективизации крестьянских хозяйств они попадали в списки «принудительно выселяемых» лиц в первую очередь. Оказавшись на новых местах водворения, эти крестьяне старались поселяться рядом, сохранять земляческие и родственные связи. Так, возникали отдельные кряшенские поселения в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Забайкалье, вплоть до Приморья.

Энциклопедия "Татарика"

Фото: Нижнекамское общество кряшен

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: