Катлама
Вкусная, ароматная катлама, блюдо тюркоязычных народов: татар, кряшен, башкир, крымских татар, узбеков и т.д., которую пекут в печи, особенно тает во рту
Кырык катлама –праздничное кушанье, слоеная булочка или рулет. Приготовляется из пшеничной тщательно просеяной муки. Тесто накатывается максимально тонким слоем, намазывается тонким слоем повидлом и в таком виде накручивается на скалку, после чего нарезается на мелкие кружочки и ставится в печь.
Күкәй катламасы – праздничное блюдо (печенье домашнего приготовления), готовится следующим образом: тесто, замешанное на сырых яйцах разделяется на небольшие кусочки, скатываются в шарики и придавливаются ладонью. Затем обильно смазанные сливочным маслом раскалдываются в сковородке и пекутся в подовой печи.
Из книги М.Глухова “Tatarica.Энциклопедия”
Фото: zira.uz
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Катлама -"блюдо тюркоязычных народов: татар, кряшен, башкир, крымских татар, узбеков". А вот и не так. Русскоязычные донские казаки также делали катламу. Вот я по национальности казачья дочь русскоязычная по просьбе своего отца - потомственного донского казака готовлю катламу!
0
0