Туганайлар

Катлама

Вкусная, ароматная катлама, блюдо тюркоязычных народов: татар, кряшен, башкир, крымских татар, узбеков и т.д., которую пекут в печи, особенно тает во рту

Кырык катлама –праздничное кушанье, слоеная булочка или рулет. Приготовляется из пшеничной тщательно просеяной муки. Тесто накатывается максимально тонким слоем, намазывается тонким слоем повидлом и в таком виде накручивается на скалку, после чего нарезается на мелкие кружочки и ставится в печь.

Күкәй катламасы – праздничное блюдо (печенье домашнего приготовления), готовится следующим образом: тесто, замешанное на сырых яйцах разделяется на небольшие кусочки, скатываются в шарики и придавливаются ладонью. Затем обильно смазанные сливочным маслом раскалдываются в сковородке и пекутся в подовой печи.

Из книги М.Глухова “Tatarica.Энциклопедия”

Фото: zira.uz

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: