Туганайлар

Как проводили похороны и поминки в 1921 году в селе Албаево Мамадышского района

Сочинение слушателя младшей подготовительной группы Александра [Афанасьевича] Ибаева “Как проводят похороны и поминки в селе Албаево Шеморбашской вол.) Мамадышского уезда Казанской губернии” (1921 г.)

У нас в селе Албаево кряшены и русские как только увидят, что больной приближается к смерти, то вызывают к нему священника причастить его. Созывают к нему также ближайших родственников, просят у него благословение. Благословив их, он [и]спускает дух. Потом созывают родственников, человека два, для делания гроба. Сделав гроб, они умершего вымывают*, надевают** на него или на нее чистую рубаху и т.д. и кладут его ([ее]) в гроб. И у нас кряшены и русские верят, что умерший, когда лежит в гробу, все слышит, что говорят люди. И у нас кряшены и русские говорят, [что], когда человек умрет, нужно раздать всю [его] одежду и обувь. Если не раздашь, то, говорят, что через год опять будет покойник. Могилу созывают копать родных. И копают могилу до красной глины. И когда выкопают могилу, вызывают священника в дом для отслуживания панихиды. Отслужив панихиду, покойника уносят в церковь. И после службы провожают покойника до кладбища вместе со звоном колоколов.

Перед опусканием покойника в могилу сначала метают серебряную или медную монету в могилу. И если монета ляжет орлом, то говорят, что будет ему [на том свете] хорошо. Когда опускают [умершего] в могилу, все люди, которые пришли провожать покойника, бросают на гроб кусочек земли. Когда похоронят умершего, после этого делают обед и зовут на тот обед всех родных. А также зовут священника, дьячка. А также приходят на обед и те люди, которые ходили провожать умершего. После этого опять справляют [поминки] в 40-й день и так далее. Вот как у нас проводят похороны и поминки.

Источник: НА ЧТИТН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 321. Л. 120-121.

*Так в тексте, следует: обмывают. Данная ошибка в других документах исправлена без оговорки.

**Так в тексте, следует: облачают. данная ошибка в других документах исправлена без оговорки.

Фото из архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: