Туганайлар

Как проходила свадьба у кряшен?

Сочинение слушателя Казанского педагогического техникума старшей подготовительной группы Аристоклия Сергеевича Остроумова “Свадьба у кряшен селения Верх[ние] Юшады (близ г. Мензелинск) Мензелинской вол. Мензелинского кантона ТАССР” от 3 октября 1921 г.

Если понравилась кому-нибудь дочь какого-нибудь человека, то он идет на переговоры к своей будущей жене со своими родителями. Они там, родители, говорят с родителями невесты, что ваша дочь понравилась нашему сыну и он хочет взять ее замуж. Долго не соглашаясь*, родители жениха говорят: «Почему же вы не соглашаетесь на наше предложение, разве наш сын вашей дочери не понравился?» Конечно, может быть, родителям невесты и нравится их сын. Но все-таки они торгуются, долго разговаривая. Потом отец невесты говорит: «Ладно, я согласен, если вы дадите 1 овцу, муки яровой пудов 5 и денег». Тогда родители жениха уже не торгуются. Они рады, что согласились родители невесты выдать свою дочь. После этого разговора они намечают день свадьбы. Свадьба бывает всегда через 2 или 1,5 месяцев. Когда наступает день свадьбы, мать жениха идет к невесте узнать [о] ее здоровье и несет с собой холста, жареную курицу и еще какой-нибудь подарок. Войдя в дом невесты, она приветст-вует [присутствующих] такими словами: «Жива ли моя красавица, жива ли моя душенька, жива ли моя работница». А невеста в этот день бывает наряжена и выходит навстречу своей теще**, говоря: «Жива, маменька, жива, душенька, жив ли мой суженый». Они потом целуются, и теща дает подарки. Потом тещу садят пить чай и ставят на стол то, что принесла теща в гостинцы. Они разговаривают про свадьбу, в который день будет и как ее делать, сколько гостей пригласить на свадьбу и проч.

Напившись чаю, теща идет домой с пожеланием дому и невесте хорошего. В самый день свадьбы жених едет к невесте. Приехав к ней, он не заходит в дом, его приглашают потом. Он, взойдя в дом, говорит: «Пришел тот день, которого я ждал несколько годов, как я рад в этот день, жива ли моя любезнейшая, как она провела этот день». Тесть с хлебом и солью встречает жениха. Потом он садит его пить чай. Жених садится. Пьет он чаю мало. У кряшен всегда свадьба была вечером. Когда наступает вечер, то жених запрягает лошадь и отправляет своих друзей-товарищей за невестой. Невеста прямо едет в церковь, и жених, как увидит, что невеста уже проехала, то скорее за ней же выезжает. Они останавливаются около церкви и ждут, когда придет священник их венчать. Обвенчавшись, жених садит на телегу или сани свою жену и сам тоже садится в эти сани. Они объезжают улицу и едут в дом жениха, там уже их встречают родители невесты и родители жениха с хлебом и солью в руках.

Благословляют жениха и невесту, потом их все поздравляют с законным браком. Потом садят за стол рядом жениха и невесту и подают им чару винца. Они выпивают и потом целуются. А потом начинается угощение всех гостей. Гости пьют вино и говорят все «горько». Тогда должны жених с невестой целоваться. Они до тех пор говорят «горько», пока не поцелуются жених с невестой. Так свадьба продолжается четыре дня: два дня у жениха и два дня у невесты. Гости пьют, едят, веселятся, играют музыку, невеста танцует. На пятый день собираются к жениху его товарищи, и они делают вечер, а родители в это время бывают у невесты. Молодые играют в фанты, пляшут, жених их угощает, они бывают пьяны.

Так они играют до самого светла***, а на следующий день девушки и кавалеры собираются в дом невесты и там играют, пляшут. Угощает невеста своих бывших подруг. Родители тогда не бывают, они бывают (находятся) в доме жениха. А в этом доме находятся только парни и девушки. Потом на шестой день едут за невестиной одеждой. Запрягают хороших лошадей, жених садится на козлы. В шестой день, как привезут невестины одежды, бывает последний день свадьбы. Тогда и молодые, и старые угощаются в одном доме. Молодые в другой комнате. А на седьмой день уже не празднуют. Невеста рано утром идет за водой, и с этой водой ставят самовар и хвалят невесту, говоря, что слаще се-годня чай. И так невеста привыкает жить и начинает мало-помалу работать. Так проходят свадебные дни у кряшен.

Источник: НА ЧГИГН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 310. Л. 129-132.

*Так в тексте, следует: долго не получая согласие родителей невесты.  

**В тексте ошибка, следует: свекрови.

***Так в тексте, следует: рассвета.

Фото: из архива Геннадия Макарова

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: