Туганайлар

Издать энциклопедию — значит сохранить историю деревни

Кряшены населяют более 190 деревень в Татарстане. Необходимо выяснить точное количество населенных пунктов и создать справочное издание, где сохранились бы сведения о существующих и исчезнувших деревнях

На сегодняшний день неизвестно точное число кряшенских деревень. Их количество варьируется от 192 в списке краеведа Дамира Васильева до 198 на сайте «Кряшенская духовная миссия». Эти расхождения требуют пересмотра данных. Причем каждый район следует проверять отдельно. Поскольку, например, краевед Дамир Васильев приводит по Елабужскому району восемь кряшенских деревень. В его списке нет таких населенных пунктов как Мишка-Овраг и Черкасово, но есть русская деревня Гари. В списке на сайте «Кряшенская духовная миссия» мы находим исчезнувшие деревни Елабужского района без особых помет: Верхний Умяк, Малое Елово, Малый Шурняк, Старое Утяганово, Февральский.

Для выяснения точного количества кряшенских деревень, сохранения их истории и привлечения внимания общественности на сайте культурно-просветительской газеты «Туганайлар» нами был создан проект «Исторические заметки о кряшенских поселениях». В ее рамках публикуются различные материалы: статьи, заметки, фотографии, которые могут послужить источниковой базой при исследовании истории той или иной деревни. На сайте газеты также представлен проект «Духовный мир кряшен». В нем будут размещаться материалы по истории церквей.

Историю деревни также изучает Институт татарской энциклопедии. «В нашем Институте населенные пункты изучаются с энциклопедической точки зрения. Я одобряю сотрудничество с кряшенскими краеведами и придаю этому большое значение. Например, в прошлом году у нас вышел 1 том книги «Населенные пункты Республики Татарстан», в этом году выйдет 2 том. В него включены и кряшенские деревни. Уважаемые краеведы, мы нуждаемся в вашей помощи при написании очерков по ним», - отметил Доктор исторических наук, директор «Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан» Искандер Гилязов на форуме краеведов.

В современной лексикографии существует ряд словарей, содержащих сведения о кряшенских населенных пунктах: Татарская энциклопедия, Tatarica.Энциклопедия, Казанский ретро-лексикон, районные энциклопедии: Сармановская, Заинская энциклопедия, Мензелинский край: история и современность, Альметьевская энциклопедия и другие. К сожалению, не всегда данные энциклопедии содержат полную информацию о деревнях и селах.

В опыте этно-конфессионального и краеведческого словаря Максима Глухова Tatarica.Энциклопедия представлено 38 кряшенских деревень. В то время как их насчитывается более 190.

На сегодняшний день «Татарская энциклопедия» является наиболее полным справочником, включающим сведения о всех населенных пунктах
кряшен Республики Татарстан. Словарная статья электронной версии энциклопедии содержит следующие разделы: история, административная принадлежность, хозяйствующие субъекты, образование и культура, известные уроженцы и число жителей. Но, к сожалению, пока не все населенные пункты кряшен в ней представлены. В печатной версии словаря большинство кряшенских деревень не обозначены кряшенскими, за исключением деревни Красный Баран Алексеевского района.

Данные энциклопедии могут послужить хорошей источниковой базой для выпуска комплексного справочного издания по населенным пунктам кряшен. Какие разделы должны быть в энциклопедии кряшенских деревень? Справочное издание должно включать разделы по существующим деревням и по пласту исчезнувших деревень с разбивкой на периодизацию, например, период вымирания сельских поселений в советское время в связи с укрупнением колхозов, это такие населенные пункты, как Ильич, Кызыл Тан в Заинском районе, период урбанизации и постройки городов на месте деревень. Так исчезли деревни Ахтуба, Чабья в Нижнекамском районе, деревня Новые Гардали в Набережных Челнах.

В Заинском районе краевед Владимир Малахов насчитал 33 исчезнувшие деревни. Их историю необходимо зафиксировать и сохранить для потомков. Благодаря краеведу Михаилу Тукранову мы выяснили, что в данном районе была также деревня Кибектем, которая просуществовала совсем не большой период времени. По всем районам также нужно собрать список исчезнувших кряшенских деревень и ценные сведения по ним.

Кряшены должны расширить сведения и углубить знания в области изучения своих населенных пунктов с опорой на архивные источники. Впереди огромная работа по созданию электронного фонда (базы) деревень и справочного издания.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: