Туганайлар

Из опыта составления родословных и истории деревень по архивным данным (на примере кряшен)

На протяжении многих лет, занимаясь исследованием родословной своей семьи, мы насчитали более тысячи предков. Наряду с этим велись исследования по переселению и формированию кряшенских деревень по архивным данным не только в Республике Башкортостан, но и в соседнем Татарстане

Важная задача, которая стоит на сегодняшний день перед взрослым поколением – воспитать молодёжь в любви к родному краю. Помогать в изучении родословной, истории своего народа. Забыть родной язык – значит потерять часть уникального культурного кода.

Поле деятельности краеведов огромно: культура, литература, искусство, национальные традиции, архитектура и археология. Работы краеведам хватит не на одно поколение, поэтому нужны форумы краеведов, необходима их практическая польза. Мы видим ее в систематизации информации по населенным пунктам кряшен в один общий лексикографический продукт. Однако для того, чтобы создать достойный справочник, необходимо глубокое тщательное исследование, так как в ходе работы могут возникнуть различные несоответствия. Так, например, возьмем деревню Ахметьево. По 2-й ревизии там нет ни одного новокрещеного. Они появляются лишь в 1762 г., а до этого жили только ясачные татары. Вот эти новокрещены из другой деревни. Там помимо них заселили старокрещен. По записям нам не видно, откуда они пришли, так как были заселены при отсутствии 4-й ревизии, но зато мы потом видим, что по 6-й ревизии есть татары, новокрещены и старокрещены. Таких деревень много. Мы также рассматривали и те деревни, где есть только одна семья ново- и старокрещен…

В целом, по архивным материалам у нас имеется информация по Арской и Зюрейской дорогам (ныне это современные Заинский, Елабужский, Мамадышский, Нижнекамский, Сармановский, Тукаевский, Мензелинский и другие районы Республики Татарстан), но наряду с этим отсутствует информация по Ногайской и Цивильской дорогам, то есть, нет архивных документов по чистопольским кряшенам. Приходится констатировать, что кряшены в этих районах, к сожалению, не активны.

Создание справочника – это общее дело кряшен. К нему нужно привлекать как ученых, краеведов, так и всех, кто интересуется историей родного края, в частности тех, кто умеет читать архивные документы, написанные скорописью. Также необходимо привлекать молодое поколение для того, чтобы читать Ландратские книги, так как в них и в 1-й ревизии 50-60 % информации по формированию деревень (откуда пришло то или иное население). Необходимо обратить внимание на то, что после башкирских бунтов, которые происходили примерно в начале 1700-х гг., был установлен новый порядок и заново организованы населенные пункты. В писцовых книгах представлено мало деревень, так как многие деревни появляются именно после бунта.

На протяжении многих лет, занимаясь исследованием родословной своей семьи, нами было насчитано более тысячи предков. Наряду с этим велись исследования по переселению и формированию кряшенских деревень по архивным данным не только в Республике Башкортостан, но и в соседнем Татарстане. Весь этот непрезентабельный материал требует тщательного анализа, научного обобщения и систематизации. Конечная цель – издать собранный годами ценнейший материал в виде книги. На сегодняшний день в этом большую помощь оказывает кряшенская газета «Туганайлар», которая на протяжении уже нескольких лет публикует на своих страницах предоставленные нами материалы по истории кряшенских деревень.

Таким образом, перед нами стоит огромная задача – сохранить историю своей родной деревни. Ведь именно оттуда начинаются наши корни. При составлении родословных и изучении истории кряшенских деревень могут быть использованы материалы следующих фондов:

1. Московский фонд – Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Он находится по адресу: г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17.

Здесь представлены материалы Ландратской переписи 1716 г.

Первая ревизия (1719–1720 гг.)

Вторая ревизия (1745–1748 гг.)

Третья ревизия (1762 г.).

Четвертая ревизия (1792 г.) – материалы данной ревизии отсутствуют по всей России по неизвестной причине.

Данные ревизии находятся в РГАДА в цифровом виде, их можно получить, обратившись к ним в письменной форме (они отправляют финансовые документы для их получения).

Материалы по кряшенским деревням в РГАДА разделены на две части:

1). Арская дорога (со временем стала называться Елабужским уездом Вятской губернии);

2). Зюрейская дорога (со временем стала называться Мамадышским, Лаишевским уездом Казанской губернии).

2. Казанский фонд – Государственный архив Республики Татарстан (ГА РТ). Его главный офис находится по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 4.

Восьмая и девятая ревизии находятся в г. Казани. Они охватывают информацию по Мамадышскому, Лаишевскому, Чистопольскому, Казанскому, Цивильскому уездам Казанской губернии.

3. Уфимский фонд – Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан. Он расположен по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 4.

Здесь находятся архивы по Мензелинскому и Бугульминскому уездам, т. к. эти уезды входили тогда в Уфимский уезд Оренбургской губернии. Фонд – опись 138.

Пятая ревизия (1795)

Шестая ревизия (1811)

Седьмая ревизия (1816)

Восьмая ревизия (1834)

Девятая ревизия (1850)

Десятая ревизия (1858–1859).

Зарубин Валерий Георгиевич, краевед

Россия, Республика Башкортостан, с. Бакалы

Родовое древо. Ыру агачы: сборник краеведческих и этнографических материалов, 2021 год

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: