Туганайлар

Из истории села Ципья

В начале была основана деревня Старая Ципья, в котором проживали кряшены. Рядом с ней начали обосновываться первые жители- удмурты

По архивным источникам первые жители села Ципья начали обосновываться на берегу реки Арборки в начале 18 века. Название села удмуртский этнограф-историк М.Г.Атаманов связывает с именем собственным – Чабъя (Чипъя). Это название одной из групп воршудских племен (из книги «История Удмуртии в географических названиях», М.Г.Атаманов, Ижевск, 1997).

В начале была основана деревня Старая Ципья, в котором проживали кряшены. Рядом с ней начали обосновываться первые жители- удмурты- д.Тлогурт (часть Ст.Ципьи, что в переводе – «огненная земля»). Легенда донесла до нас, что из-за постоянной нужды огня в деревне был разожжён костёр, которому не давали потухнуть. В центре деревни возвышалась одноглавая каменная Троицкая церковь, корабельный профиль которой изумлял жителей округи с 1752 года. В 1845 году на ней был установлен колокол (из книги «Памятники архитектуры»). Церковь обслуживали трое: батюшка и два помощника. С установлением советской власти в годы культурной революции в 1937 году церковь была закрыта «в связи с нарушением санитарно-гигиенических правил» и «неоднократными жалобами прихожан». Имущество церкви было продано через кооператив (Государственная Книжная палата «Азьлане»).

За 350 вёрст шла молва и слава Ципьинского базара. Кисель, квас, кренделя, караваи пышного хлеба, уголь, мочала, лыко, лён, пакля, лошади, домашний скот, валенки – товары на любой вкус и выбор. «Гудел» базар звучала татарская, удмуртская и марийская речь и музыка.

Просвещение

Первые сведения о школе относятся к 1844 году («ведомость об открытии училищ в слободском, Елабужском, Сарапульском округах в1844г.» Архив, г.Киров.)

В Ципьинской волости работали 20 начальных народных училищ: 2 из них, для детей вотяков, находились в селе Ципья (Гурьевское)- 8 мальчиков и 5 девочек. Упоминание о первых учителях датировано 1870 годом – «Отчёт по обозрению начальных народных училищ в Малмыжском уезде». Лестные отзывы даны учительнице Княгинской, помощнице Бахтеревой, законоучителю-священнику Олюнину.Имя одного из основателей династии учителей Наздекова Павла до сих пор передаётся из поколения в поколение.

Колхозное строительство

Первые коллективные хозяйства в Ципье были организованы в 1930 году. Всего их на территории было 2. В Тлогурте на базе машинного товарищества «Герд» (в переводе «узел»), которому государство выделило в кредит сеялку-семирядку – 1 шт., жнейку – 1 шт., молотилку с приводом – 1 шт., плуги конные – 5 шт.; был образован колхоз «Дэмен». Первыми его председателями были Караваев Федот Васильевич, Шмелёв Николай Захарович, Наздеков Николай.

Жители другой части – Ципьи – создали колхоз «Горд кизили», что в переводе - «красная звезда», объединивший первоначально 8 хозяйств. Председателем был избран Трофимов Александр, счетоводом – Синяев Константин. Колхоз специализировался в начале на растениеводстве: сеяли рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху и чечевицу, горох, лён, коноплю. Через 5 лет начали заниматься и скотоводством. Колхоз имел 2 конные молотилки и 6 веялок.

Объединение 12 колхозов (Ст.Ципьи и близлежащих деревень) произошло в 1950 году. Колхоз был переименован в «Труд».                           

Балтасинский муниципальный район

Фото: Геннадий Макаров

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: