Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Из истории нагайбакских школ

С 1746 до 1819 года дети нагайбаков получали образование в православной церкви Пресвятой Троицы

С 1746 до 1819 года дети нагайбаков получали образование в православной церкви Пресвятой Троицы. Затем по указу императора России Александра I в Оренбургском казачьем войске были открыты станичные школы с ланкастерской системой обучения.

28 февраля 1838 года командующий Оренбургским казачьим войском генерал-майор Николай Васильевич Щуцкий утвердил правила «О порядке управления школами в войске», в которых предписывалось не только обучать казачьих детей Закону Божьему, чтению, письму и арифметике, но и целенаправленно готовить их к предстоящей воинской службе.

В 1847 году наказной атаман генерал-майор К.Н. Бобарыкин подписал циркуляр об обязательном обучении казачьих детей в школах 8-9 летнего возрастов. Циркуляр предписывал также всем казакам приготовительного разряда, не знавшим грамоты, обязательно заниматься в воскресные и праздничные дни. Для занятий с ними выделялись грамотные урядники и казаки. Девочек указание не касалось, но оно и не препятствовало им идти в школу.

«Кто жалеет розги, тот не любит своего сына». Обучение в станицах начиналось ежегодно по окончании полевых работ и продолжалось до начала оных, с 15 сентября по 15 мая.

Основной упор в школах делался на умение владеть оружием – шашкой и пикой. Занимались изучением винтовок, их разборкой и сборкой. Проводились занятия по гимнастике. На уроках физподготовки инструкторы должны были добиваться от учащихся умения прыгать с деревянного коня, лазания по веревкам и лестницам. Для более удобной организации учебного процесса школьники разделялись на десятки и отделения. Старшие следили и помогали младшим. В казачьих школах царила жесткая дисциплина За ее нарушение и нерадение в учебе следовали наказания. Учитель или атаман поселка мог объявить устный выговор перед десятком одноклассников, оставить без обеда или поставить на колени на четверть часа. За неуспеваемость на рукав прикреплялся специальный знак, который они не имели права снимать без разрешения учителя. За грубые шалости и особенно за леность ученика могли подвергнуть телесным наказаниям –обычно от 5 до 10 ударов розгами (лозунами). При учителе в большинстве казачьих школ состояли помощники – «дядьки» из отставных или находящихся на внутренней службе казаков. Дядька без лишних слов брал озорника за ухо, раскладывал здесь же на лавке и отсчитывал нужное количество ударов лозунами, после чего казачок молча натягивал портки, садился за парту и урок продолжался. Дядька отправлялся в свой угол и дремал до нового распоряжения. Такая выволочка, как битье линейкой по пальцам, стояние в углу на горохе, считалось вполне обычным явлением, и редкий день обходился для учащихся без наказаний.

В 1848 году в 70 станичных школах обучалось 1350 казачьих детей. Обучение казачьих детей в поселках Кассель, Остроленка, Фершампенуаз, Париж, Требия, Арси, Куликовский, Астафьевский начинается в 1870 году, где были свои школы.

В 1870 году после приезда Игнатия Тимофеева в Фершампенуаз была построена 4-классная деревянная школа, которая находилась в центре поселка, занятия в ней продолжались до 1932 года.

В августе 1871 года в поселке Фершампенуаз была открыта первая школа с обучением на нагайбакском языке. Первым учителем был выпускник Казанской крещенотатарской школы Тимофеев Игнатий Тимофеевич, кряшен. Он учительствовал в течение 10 лет (1871-1880). Он также курировал другие школы нагайбакских поселков.

Игнатий Тимофеевич писал своему начальству: «…Когда я читаю нагайбакам книги религиозно –нравственного содержания на их языке, то они охотно, даже со слезами, слушают их содержание и сокрушаются в своих грехах. По воскресеньям и другим праздникам я читаю часы в школе, нагайбаки с охотою собираются в школу молиться, особенно женщины, и искренне желают, чтобы у них был свой священник и своя церковь, в кот орой бы богослужение совершалось бы на нагайбакском языке. Нагайбаки теперь охотно посещают храм Божий и с любовью слушают церковное богослужение…»

В 1871 году в поселке Фершампенуаз была открыта центральная школа на 60 учеников. Руководитель школы братства Святого Гурия священник Тимофеев Василий Тимофеевич из Казани направил своему брату Игнатию Тимофеевичу несколько нагайбакских книг.

В августе 1880 года он получил благодарственное письмо от учеников Кассельской нагайбакской школы:

«Благодетель и попечитель наш, ревнитель святой веры, отец Василий Тимофеевич! Любезнейший брат Ваш, Игнатий Тимофеевич, раздавая нам всегда бесплатно книги на нашем родном языке, дает нам возможность узнать правильнее свою веру. О тех книгах, которые вы переведя с его превосходительством Н.И.Ильминским, наши деды и прадеды не имели и понятия, а мы, благодаря Вашим святым трудам, можем не только читать и понимать их, а даже и, придя домой, прочитать эти книги нашим неграмотным родным. В прошлую зиму мы получили то Игнатия Тимофеевича книгу «Имам книгэсе» (молитвенник) и были поражены Вашим стараниям. Все молитвы, малопонятные для нас на русском языке, мы теперь знаем на своем родном. Собравшись сегодня в школе, мы, с согласия нашего дорогого учителя, решились насколько возможно, поблагодарить Вас за Ваши неутомимые труды и пожелать Вам от сердца всего наилучшего, молим Бого, чтобы Он ниспослал Вам и Николаю Ивановичу долгую благополучную жизнь и не лишил Вас своей небесной благодати

Ваши покорные слуги, ученики 3 отделения Кассельской школы и прочие.»

Далее следуют подписи 44 нагайбакских учеников, учителя Кассельской школы казака А.Батраева, надзирателя школ 2-го отдела Оренбургского казачьего войска А.Фалькова, наблюдающего за школами Ефимова.

В 1880 году по вступлении в Остроленский приход Игнатий Тимофеев открыл школу в этом поселке для нагайбакских девочек, которых обучала его жена Мария Сафроновна.

В с. Фершампенуаз первая школа, предположительно, была открыта в 1847 году.

В 1927 году был образован Нагайбакский район, в этот же год открылась первая школа крестьянской молодежи с бюджетом 2869 рублей. Обучалось в ней 24 ученика (детей-крестьян-21 человек, служащих – 3). 3).Заведующим школой был назначен Дюсмекеев Иван Николаевич. Учителя:

Тинибаев Григорий Дмитриевич

Арапов Иван Максимович и др.

В 1932 году построено новое 2-этажное здание школы с семилетним обучением (здание ПТУ 114).

В 1939 году Фершампенуазская семилетняя школа была преобразована в среднюю.

В 1978 году было построено новое современное здание школы п.Фершампенуаз.

Продолжение следует...

Тамара Бургучева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев