Туганайлар

Из истории дюсьметьевского прихода

Дюсьметьевский приход. Церковь построена в 1890 году. Кряшены живут в четырех селениях в числе 1120, кроме того, отпавших – 46.

Дюсьметьевский приход. Церковь построена в 1890 году. Кряшены живут в четырех селениях в числе 1120, кроме того, отпавших – 46.

Село Дюсьметьево. Кряшены: 418. Школа второклассная, учеников – 15, учениц – 0. Второклассная церковно-приходская школа в селе Дюсьметьево открыта в 1896 году. Учащиеся во второклассной школе большею частью русские, собранные из окрестных дальних деревень, дети же дюсьметьевцев по незнанию русского языка, не принимаются в школу. Дюсьметьевцы исключительно занимаются земледелием. Живут большею частью дома. Русского языка не знают не только женщины, но и мужчины, за исключением очень немногих. Желательно восстановить в Дюсьметьево братскую школу.

Деревня Крещено-Ерыксы в двух верстах от Дюсьметьева. Кряшен – 696. Школа братская; учеников – 37 м., 5 д. В Ерыксе братская школа существует с 70-х годов. И грамотных среди мужчин очень много, но грамотных среди женщин весьма мало, так как в школе по недостатку места девочки не учатся почти вовсе. Ерыксанцы, как и дюсьметьевцы почти все время проводят дома.

 

 

Бобровников Н.А. «Иногородческое население Казанской губернии», 1899 г.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: