Туганайлар

Из истории деревни Кабан-Бастрык

Откуда есть пошла кряшенская деревня Кабан-Бастрык: о происхождении, названии и жителях

Уходят в прошлое деревни,
к закату клонится их день...
Как нету леса без деревьев,
России нет без деревень!
Людмила Дербина

У подножия холмов на берегу извилистой как змея реки Бастырма расположилась деревня Кабан-Бастрык. С одной стороны её обнимают густые леса, населённые, по народным поверьям, лесными духами и лешими, с другой стороны – поля, засеянные рожью, пшеницей, горохом, кукурузой.

В километре от деревни находится село Дурт-Мунча. Интересно, что в документах прошлого века оно встречается и под другим названием – Нижний Кабан. А был ли Верхний Кабан? Или, может быть, Большой Кабан? Этого пока выяснить не удалось. Но есть версия, что деревня Кабан-Бастрык ранее имела другое наименование. А вот какое, пока, к сожалению, остается загадкой.

А когда же эта деревня появилась на карте Российского государства? По данным Татарского энциклопедического словаря деревня Кабан-Бастрык известна с 1680 года. Однако местные жители утверждают, что она была образована гораздо раньше. Объясняют они это тем, что на погосте можно обнаружить каменные надгробия, датируемые ранее 1680 года.

С давних пор в деревне Кабан-Бастрык живут кряшены, таинственный народ, чьё происхождение до сих пор вызывает споры. А вот вопрос веры давно закрыт. Сердце кряшена принадлежит православию и Богу. Ёще в начале 20 века в Кабан-Бастрыке функционировала церковь во имя архистратига Михаила, которая была построена в 1881 году и пала «жертвой идеологии» Советской власти. Лишь в 2013 году, усилиями выходцев деревни, местных жителей и неравнодушных людей, церковь восстановили.

Сейчас нам известно, чем живут и чем занимаются жители деревни, ведь мы их современники, но что же делали их предки? Открыв Татарскую энциклопедию, мы найдем информацию о том, что жители деревни в 18 и в первой половине 19 века относились к категории государственных крестьян и зарабатывали на жизнь и пропитание земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом, кустарными промыслами: изготавливали колёса, сани, дуги, ткали холсты, ковры (паласы), плели рогожу, лапти.

Знать об истории деревни или её жителях - одно, а вот знать о происхождении названия деревни - другое. Давайте разбираться. Согласно версии учёного-лингвиста Ринала Исмагиловича Хазиева, название деревни Кабан-Бастрык происходит от одноименного животного. Но как «завязалась дружба» между словами «кабан» и «бастрык», он не пояснил.

У местных жителей своя версия происхождения названия деревни Кабан-Бастрык. Спросив их об этом, услышишь красивую и в то же время печальную легенду, которая гласит, что наименование деревни появилось благодаря случаю. Однажды в дождливую погоду мимо дерева пробегал кабан. В этот миг в дерево ударила молния, и оно упало прямо на кабана, задавив его, как придавливает бастрык стог сена или солому.

Основателями деревни Кабан-Бастрык считаются выходцы из Елабужского района, люди с фамилиями Батаев, Брицов и Львов. Об этом свидетельствует наличие большого количества людей с такими фамилиями в деревне. Поэтому некоторые с целью избежать путаницы стали менять фамилии. Например, Батаевы становились Спиридоновыми от имени предка Спиридона Батаева. Так, образовывалась новая ветвь в родословной, рождалась новая фамилия.

История любит перекраивать карту и создавать новые головоломки для людей. Для населённых пунктов оно организует «документальное путешествие». Деревня Кабан-Бастрык не стала исключением из правил. Так, до 1920 года, тогда ещё имевшее статус села, она входила в Ахметьевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 года в составе Мензелинского, с 1922 года - Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10 августа 1930 года в Челнинском, с 10 февраля 1935 года в Заинском, с 1 февраля 1963 года в Челнинском, с 01 ноября 1972 года снова в Заинском районах. Один мудрец сказал, что всё преходящее и уходящее.

К сожалению, это касается и деревень. Они гибнут, поскольку старики умирают, молодые уезжают в поисках лучшей жизни. Печальная судьба и у деревни Кабан-Бастрык. Если в 20 веке до Великой Отечественной войны число жителей превышало более тысячи человек, то сейчас в деревне проживают около двухсот. Время беспощадно и неумолимо. Оно стирает одно и готовит почву для другого.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 26 января 2019 - 16:25
    Без имени
    Хотел бы узнать историю про с.Бурды Челнинского р-на
  • 26 января 2019 - 16:16
    Без имени
    Про дер.Бурды напишите