Туганайлар

Иерей Матфей Чебешов: священник, которому доверили проблемный приход

8 декабря 1902 г. резолюцией архиепископа Казанского и Свияжского Арсения (А.Д.Брянцева) М.Е.Чебешев был рукоположен во священника к церкви Во имя Архистратига Божия Михаила села Елышево Мамадышского уезда

Чебешев (в других источниках – «Чебешов», «Чебышев») Матвей (Матфий) Егорович (возраст, по состоянию на 1909 г., 30 лет) родился в 1880 году в деревне Кулущи Мамадышского уезда Казанской губернии, «сын крестьянина из татар – старокрещёного».

Образование получил в Казанской учительской семинарии, которую окончил 20 мая 1899 г. С 20 августа 1899 г. состоял учителем Апазовского одноклассного училища министерства народного просвещения. Резолюцией архиепископа Казанского и Свияжского Арсения (А.Д.Брянцева) определён и 2 октября 1901 г. рукоположен епископом Чебоксарским Иоанном (И.И.Алексеевым) во диакона к Троицкой церкви села Новое Чурилино Мамадышского уезда Казанской губернии.

8 декабря 1902 г. резолюцией архиепископа Казанского и Свияжского Арсения (А.Д.Брянцева) М.Е.Чебешев был рукоположен во священника к церкви Во имя Архистратига Божия Михаила села Елышево Мамадышского уезда. Елышевский приход являлся одним из самых проблемных в Казанской епархии по части «отпадений» от православия в ислам, и усилий нового священника оказалось недостаточно, чтобы справиться с этой проблемой.

«В настоящее время, – писал, в частности, 17 июля 1907 г. архиепископу Казанскому и Свияжскому Димитрию (Д.И.Самбикину) директор Казанской учительской семинарии А.А.Воскресенский, – в с[еле] Елышеве священствует о. Чебешов из воспитанников Казанской Учительской Семинарии, человек ещё молодой; без усиленной поддержки и внимания к с[елу] Елышеву трудно ждать от него чего-либо особо благоприятного. Как священнослужителю, как пастырю прихода, о. Чебышеву тут решительно нет возможности что-либо поделать».

С 25 сентября 1907 г. М.Е.Чебешев являлся духовным следователем «2-го благочиннического округа, Мамадышского уезда». А 19 декабря 1907 г. резолюцией архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Д.И.Самбикина) он, согласно своей просьбы, был переведён к церкви Во имя Вознесения Господня села Гороховое Поле (построена в 1890 г. в деревянном исполнении на средства, отпущенные СПС, «а частью на собранные деньги», освящена 17 февраля 1891 г.) Мамадышского уезда. Кроме того, М.Е.Чебешев являлся законоучителем «местных школ».

В Горохово-Полевский приход – по состоянию на 1909 г. – входили: село Гороховое Поле и деревня Субаши (Субаш), в которой проживали «старокрещёные татары» (по состоянию на 1909 г., 138 дворов, общей численностью 892 человека). Богослужения в приходской церкви совершались «частью на церковнославянском, частью на крещёно-татарском языках, смотря по богомольцам».

М.Е.Чебешев был женат на Александре Егоровне Чебешевой (возраст, по состоянию на 1909 г., 28 лет), имел (по состоянию на тот же год) сына Валентина (8 с половиной лет) и трёх дочерей – Галину (5 лет и 9 месяцев), Анастасию (3 года и 9 месяцев) и Ольгу (6 месяцев).


И.Е.Алексеев

Опубликовано: Алексеев И.Е. Православная миссия в Казанской епархии в конце XIX – начале XX вв./ Выпуск I: Статьи и документы по истории православного миссионерства, храмов и монастырей. – Казань: ООО «Астория», 2010. – С.с. 69 – 70.

Источник: Блог И.Е. Алексеева, "Кряшенская духовная миссия"

Фото: pixabay.com

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: