Туганайлар

Где находится Капка-Тау?

На карте одного маленького Нагайбакского района Челябинской области обозначен ряд географических названий рек, гор, озер и сел. Она пестрит различными уникальными названиями. Что означают они и как возникли? Ответит на этот вопрос поможет топонимический словарь писателя и краеведа из села Фершампенуаз Петра Минеева. «По берегам реки Гумбейки» - так называется эта книга, изданная в 2008 году в Челябинске

Часть географических названий не нашла своего объяснения: они существовали еще задолго до сложения местных тюркских народов. В свою очередь тюркская топонимика сохранила слова, значение которых устарело или утрачено совсем, многие слова дошли до нас в искаженном виде Некоторые топонимы связаны с языческими представлениями, существовавшими у народов до их приобщения к мировым религиям Большинство географических названий содержат характеристику их природы: указывают на яркие отличительные внешние признаки, особенности, свойства и качества. Например, Ача-куль — «горькое озеро». Иногда в названиях отражается флора и фауна края: Янгыз-Каин — «одинокая береза». В качестве названий использовались наименования памятных мест, нет событий или битв русских войск за независимость России: Париж, Фершампенуаз, Кассель...

Астапый, поселок

Восточнее поселка Астафьевский археологами обнаружено укрепленное поселение эпохи бронзы под тюркским названием Астапы («ас» - три, «тапы» - круг) – Три круга. По утверждению А.П Хохлачева, тут в трех кольцевых печах по древней технологии из легкоплавкой руды добывали железо с содержанием 99,5 процентов исходного продукта.

Дэрже-Кичуы, брод на реке Гумбейка

Топоним происходит от нагайбакского женского имени Дэржэ - Дарья, «кичу» - брод. Таким образом, «Дарьин брод». Брод находится у поселка Рассвет.

Капка-Тау, гора, возвышенность

Топоним в переводе с нагайбакского языка означает «капка» – ворота, «тау» – гора, таким образом, это гора, которая служит воротам. Возможно, они служат преградой от северных ветров. Расположена гора севернее села Фершампенуаз. Река Кызыл-Чилик обходит ее с северной стороны. Высота горы 384 метра над уровнем моря.

Киндер-Куле, озеро

Озеро расположено у правого берега реки Кызыл-Чилик, прядом с трассой Фершампенуаз – Остроленка. «Киндер» - это конопля, «куль» - озеро. Название дано по технологии процесса изготовления ниток из конопли. Для получения ворса стебли вымачивали в воде этого озера.

фото В.Гатажакова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: