Туганайлар

Фильм «Кряшен анасы» тронул за живое (Видео)

​​​​​​​2 ноября в Республиканском Центре культуры кряшен состоялся предварительный показ документально-этнографического фильма «Кряшен анасы» для кряшенской общественности и участников съемочного процесса

Режиссёром фильма является Салават Юзеев, продюсером выступила Марина Галицкая. Ранее они уже выпустили несколько фильмов о кряшенах: «Возрождая звук», «Путь нагайбаков: долг, боль и свет», «Питрау». Фильм «Кряшен анасы» снят с участием жителей сёл Ковали и Кряш-Серда Пестречинского, а также села Ильтен-Бута Альметьевского района. Если в Пестречинском районе были сняты святочные гадания, освящение воды на праздник Крещение Господне и окунание в иордан, то в Альметьевском районе сняли обряд поклонения берёзе во время празднования Троицы. Авторы фильма показали, как сочетаются у кряшен древние языческие традиции с православием, и что удалось им сохранить на сегодняшний день.

На просмотр фильма собралось более 50 человек. Среди них – жители и выходцы из сёл Ковали и Кряш-Серда, актив Общественной организации кряшен Татарстана, представители Союза кинематографов Татарстана.  Фильм вызвал оживленную дискуссию. Свои мысли по поводу фильма озвучили кандидат искусствоведения Геннадий Макаров, руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана, главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, профессор Татьяна Дунаева, председатель союза кинематографистов Татарстана, режиссер Ильдар Ягафаров, руководитель Общественной организации кряшен г. Казани Мария Семёнова, кандидат филологических наук Николай Максимов, кандидат исторических наук Аркадий Фокин, журналист, писатель и ветеран Великой Отечественной войны Александр Малов, краевед Николай Петров-Текин, заместитель директора по воспитательной работе Кряш-Сердинской школы Нина Фадеева, заведующая домом культуры села Ковали Зоя Шипшова и другие.

Просмотр документально-этнографического фильма «Кряшен анасы» выявил для присутствующих несколько проблем. Зрители отметили, что вместе с уходом бабушек – хранительниц народной мудрости, фольклора – кряшены постепенно утрачивают свою культуру. Присутствующие поняли, что сегодня даже в деревнях идёт полная замена этнической культуры эстрадной, забвение родного языка, пренебрежительное отношение к природе. Зрители пришли к выводу, что очень важно (если уже не поздно) перенять у пожилых женщин те крупицы народных традиций, которые еще сохранились, и вести работу с детьми, чтобы передать им это наследие. Тридцатиминутный фильм обнажил столько проблем, что поначалу некоторые из присутствующих обвинили режиссера в том, что он намеренно снимал нелицеприятные для кряшен вещи. По словам Салавата Юзеева, он не ставил себе целью делать постановочное, художественное кино, а снимал то, что видит. В этом и заключается суть документально-этнографического жанра, который в последние годы особо ценится учёными и кинематографами во всем мире. Авторы выразили благодарность за высказанные замечания и предложения. Доработанный вариант фильма скоро будет представлен зрителю.

Фоторепортаж смотрите здесь

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: