Туганайлар

Что кряшены называли киреметью?

Киреметь встречался у многих народов Среднего Поволжья и Прикамья – у татар, удмуртов, мордвы, мари и кряшен

Кирәмәт – киреметь, место жертвоприношений и предметы суеверного почитания. Кирәмәт җолалары “обычаи киремети”. Место киреметь считалось страшным, полагали, что там обитает злой дух и, если не принести жертву (корман), возможны различные бедствия и болезни. Киреметью назывался и сам дух, обитающий в данном месте. Татары приносили в жертву киремети скот.

Христианское и мусульманское духовенство вели упорную борьбу с культом киремети, который был характерен Среднего Поволжья и Прикамья. Так у чувашей киреметью называлась четырехугольная площадка, отгороженная забором жертвоприношение. Киреметью назывался и сам дух. В жертву ему приносилось обычное животное, прошедшее особое испытание. Подобные культы существовали у удмуртов (киреметь), мордвы (киреметь сзек), мари (киреметь-арка). Считается, что к поволжским татарам это верование перешло от их предков (Сбоев, 1865, 88).

Слово кирәмәт находит отражение и в топонимике Татарской АССР. Например, оно отмечено в бассейне реки Ашит (Арский р-н), реки Казкаш (Сабинский р-н), реки Малый Черемшан (Чистопольский р-н), реки Кушкет (Балтасинский р-н) и др. (Гарипова, 1984, 71).

Из книги Ф.Баязитовой «Говоры татар-кряшен в сравнительном освещении»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: