Туганайлар

Алексей Яковлев: генерал-кряшен, захвативший в плен 10 генералов, 969 офицеров и около 60 тысяч солдат фашистской армии

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени, Богдана Хмельницкого, тремя орденами Красной звезды и многими другими орденами иностранных государств и медалями

Алексей Яковлев родился в селе Иванаево Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Рыбно-Слободский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. Отец его был участником русско-турецкой войны 1877-78 гг. Награжден Георгиевским крестом. Он женился довольно поздно. Был хорошим семьянином и понимал толк в крестьянском хозяйстве. Учил детей правильному поведению среди ровесников. Алексей был пятым сыном в семье.

В жизни у Алексея Ефимовича были два наставника – отец и учитель церковно-приходской школы Иван Гаврилович Касимов. Он был одаренным педагогом. После окончания сельской школы Алексей Ефимович в 1914 году поступает в центральную крещено-татарскую учительскую школу в Казани, которую окончил в 1921 году. Эта школа была и учительской, но она по некоторым признакам носила военизированный характер. Эти обстоятельства определили решение Алексея Ефимовича посвятить себя военному делу, и он поступает в 12-ю Симбирскую пехотную школу, которую окончил в 1923 году. После окончания пехотной школы служил в 1-ом Татарском стрелковом полку, а потом (с 1923 по 1935 год) был заместителем начальника объединенной Татарско-Башкирской школы. С 1935 по 1939 год он командир батальона пехотного полка в городе Одессе. В июле 1939 года его назначают командиром 396-го стрелкового полка и направляют в распоряжение Киевского военного округа. Алексей Яковлев во главе 396 полка в 1939 году участвует в освобождении западной Украины и в воссоединении Бессарабии с СССР.

Начало войны бойцы 369 полка встречают в 40-50 километрах от границы. В сентябре Алексей Яковлев был ранен в обе ноги. После излечения в гражданской больнице его направляют в штаб Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, которым командовал маршал Советского Союза Семён Тимошенко. 1 марта 1943 года 298-я стрелковая дивизия была преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ее командиром назначается Алексей Ефимович Яковлев. Ему в октябре 1943 года присваивают звание генерал-майора. Во главе этой дивизии Алексей Яковлев прошел много победных дорог. Участвовал и в исторической Курской битве. 80-я гвардейская дивизия участвовала в боях за освобождение Украины. После успешного завершения Уманско-Ботошанской операции 80-гвардейской стрелковой дивизии присваивают звание «Уманская гвардейская дивизия». В мае 1944 года Яковлев получает приказ о назначении его начальником штаба 53 армии, которая принимала участие в освобождении Венгрии и Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. 20 января 1945 года Алексей Ефимович назначается уже командующим 53 армией и заканчивает войну на этой должности в Чехословакии 12 мая 1945 года. Армия Алексея Яковлева в боях за Прагу в течение 3-х дней захватила в плен 10 генералов, 969 офицеров и около 60 тысяч солдат фашистской армии

Вот так пришла долгожданная победа! Но для Алексея Ефимовича война еще не закончилась. Его ждали новые походы, участие в разгроме Японской Квантунской армии.

После войны Алексей Яковлев с 1945 по 1969 год был командиром Эстонского корпуса, а потом работал в военной академии имени Фрунзе и начальником кафедры тактики Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Кандидат военных наук.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени, Богдана Хмельницкого, тремя орденами Красной звезды и многими другими орденами иностранных государств и медалями.

Жил в Москве. Умер в 1991 году.  

Из книги С.Уразаева "Генералы-татары"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: