Туганайлар

Аксаков значит Храмов?

В России множество людей с фамилией Аксаков. Все ли представители данной фамилии имеют одного общего предка? Развеять туман в этом вопросе поможет изучение своей родословной.

Известным предком славного рода Аксаковых является Шимон Африканович (после крещения Симон). В 1027 году он выехал в Киев из Варяжской земли к великому князю Ярославу Владимировичу. У Шимона Африкановича были правнуки Фёдор Васильевич Воронец и Юрий Васильевич Грунька, который имел внука Вельямина Андреевича. От Фёдора Воронца пошли Воронцовы, а от Вельямина — Вельяминовы. При этом у Вельямина Андреевича был внук Иван Фёдорович Аксак, от которого и пошли Аксаковы.

Фамилия Аксаков несомненно тюркского происхождения. В её основе лежит прозвище Аксак, который восходит к слову aqsaq, обозначающему в тюркских языках «хромого».

Фамилия, наряду с русскими, встречается и у кряшен. Однако у последних она есть и в виде фамилии Храмов, которая, вероятно, была образована благодаря буквальному переводу слова аксак на русский язык. Это значит, что единица Храмов появилась на базе слова храмой, путём присоединения к морфеме храм- характерного для русских фамилий окончания -ов.

Согласно другой версии, фамилия Храмов произошла от имени Вахрамей (церковная форма — Варфоломей), а точнее от её краткой формы Храмей или Храм.

Следующая версия гласит, что она вышла на свет из семинарской среды, ведь ранее фамилии семинаристам давали от названий церковных учреждений. Это значит, что от слова храм, именующего архитектурное строение, и появилась фамилия Храмов.

По материалам книги Н.А.Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения"

Фото: из архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: