Туганайлар

А вот спроси у неё

А что вы знаете о человеческой душе? Нагайбаская быль о Натый эбей - человека с бездонной загадочной душой

Натый* әбей ушла в предновогодний сильнейший буран в никуда. Нашли зверями обглоданное тело рано весной пастухи. Привезли после опознания в дом дальних родственников, где она проживала вот уж несколько лет и была в роли нахлебницы и надоедливой докуки. Как и водится у нагайбаков, со всего села несли «табак». В тот день люди несли не ради Натый эбей, а ради памяти своих близких. Чтобы, придя встречать новопреставленную душу, ранее умершие родственники не обиделись и «не взяли сами»**. Разговаривали тихо. Всех подкупила страшная кончина старицы. Ушедшие в Жизнь Вечную имеют право на чествование. Она, жаждавшая при жизни участия, понимания, получила это после смерти. Немыслимое долготерпение вознаградилось. А может быть, односельчанам захотелось искупления: за предательскую слабость, за недавнее равнодушие, за презрение к ней? Её недостатки теперь стали теми неповторимыми чертами, благодаря которым она разнилась от них.

Отталкивающего вида старица, отягчённая избытком свободного времени, впала в чудачество - нищебродничала. Воровать не воровала. Даже в военные и послевоенные годы никто в селе хуже её не одевался и не просил милостыни. На «сөйәк саклау» одна из молодых женщин поинтересовалась:

- Когда Натый «полегчала головой»?

- После первой казни казаков на кладбище она не разговаривала 2 месяца, видать, что-то в ней надломилось. Вышла замуж в 16 лет за бездетного, очень богатого вдовца, старше себя на двадцать лет. Родила сына Михаила. Он ушёл с Дутовым в Китай, служил в его охране. Остался в Харбине. Многие вернулись домой, хотя и были со временем расстреляны в НКВД В хрущёвские времена, говорят, приходила от него посылка.

- Бродяжничала, стала царицей нищеты, принцессой униженности, «королевой» дорог... Её безжалостно гоняли от любого двора.

- Да и как было не гнать? Сами голодали. В 26-м году были летние заморозки, осенью зерно было с ноготок белочки. Да и это зерно забрали Дома детишек кормить нечем, а тут она придёт, сядет и молчит.

- В колхозе она так и не работала. «А для кого?»- говорила она, когда её звали и начинала ругаться: «Что толку оттого, что вы рвёте себе жилы? Проработав целый день, вы ложитесь спать голодными, и от голода у вас пухнут и дохнут дети».

- Временами казалось, что она черпала силы созерцания наших бед и несчастий.

- Люди и ей стали отмерять той же мерой, какой и она отмеряла. Вообще казалась она ненормальной.

Когда её звали на работу, желчно огрызалась: «Глаза ослепли, уши оглохли, работать нет сил».

- Стала мишенью для острот. Наслаждалась самобичеванием, сидя на скамейке возле своего конфискованного колхозом родового дома, где была школа. Со временем у неё стало бесстрастное выражение лица. Весь её облик был мрачен и непригляден.

- А как же её не загребли? - недоумевала сноха Анны.

- У неё «не хватало», «не все были дома». - бывало, тупо уставится в глаза собеседнику и не сморгнет ни разу. Да и кто её за человека-то считал?

 

День похорон был ясный, без ветра. На кладбище были только несколько человек.

- Смотрите, смотрите, на небе радуга! - тихо произнес Покопий.

- Я слышал от бабушки, что после смерти чистых душ на небе появляется радуга. Ангелы подают дорогу душе умершего на небеса.

- Радуга появляется только для безгрешных.

- Вы не смотрите на то, что на земле Натый была нами презренна. Суд небесный отличается от суда людского,- задумчиво пояснила Авдотья.

После похорон босячки кто-то нашёл узелок с её барахлишком. Отдали всё предавшим тело земле родственникам, даже не развязывая. Те стали разбирать её скарб ради любопытства и поразились... Во всех тряпках, во всех узелочках были деньги...Юбка, в которой чаще всего видели Натый, состояла из одних заплаток. Бросили эту юбчонку-ветошь в сенцах под ноги, чтобы обтирать грязную обувь после улицы. Из-под заплаток стали выпадать деньги. Ребятишки не поленились, распороли все заплатки одну за другой, везде были деньги.... Каких только денег тут не было: и дореволюционные, довоенные, послевоенные, и уже хрущёвские. без нулей. Палый эбей задумчиво пробормотала:

- Старуха, видно, ждала своего Михаила из Китая. Кто теперь знает, а может быть, и свержения Советской власти. Собрала не малые деньги, да не впрок они ей дались,- подумав немного и как бы поправляя сама себя, продолжила: - Насколько я знаю, они ей ни к чему были. Боже ж ты мой! До чего ты бездонна, душа человеческая.

- Интересно откуда у неё деньги?

- А вот спроси теперь у неё...

 

* Натый - Наталья.

** У нагайбаков бытует поверье, что если не дать подаяния для помина, то умерший сам забирает, но уже больше, т.е. Падёт скотина, сгорит дом или ещё что-либо в таком роде

Из книги "Соты памяти народной"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: