Туганайлар 18+
Новости

Подчинил себе металл

5 апреля в Национальной художественной га­лерее «Хазинэ» состоялось торжественное от­крытие персональной выставки «Декоративные фантазии на меди» нашего сородича, выходца из деревни Мартыш Тукаевского района, чеканщика Александра Иванова. 130 его работ были выстав­лены в трёх залах галереи

Каждая работа мастера завораживает своим техни­ческим совершенством и несёт в себе особый смысл. «За 44 года я не продал ни единой своей картины. Их нельзя отделить друг от друга. Если бы я нарушил эту целостность, то сегодня не смог бы устроить подоб­ную выставку. Продам свои работы лишь коллекцией», – поделился с нами художник. Действительно, все картины художника взаимосвязаны. И как сложный механизм не будет работать без нужного маленького винтика, то и выставка потеряет весь смысл даже без одной картины.

 В зале галереи были представлены серии работ Ива­нова, посвящённые истории Булгар, Казанского хан­ства. Есть целая серия, посвящённая Куликовской бит­ве. На выставке представлена, серия «Человеческие пороки», а также работы по мотивам татарских сказок Г.Тукая и Александра Пушкина. Ещё одна серия, посвя­щена религии. В неё входят картины: «Рождение Хри­ста» (1987), «Всевышний» (2004), «Рай и ад» (2004), «Свя­тые» (1993), «Адамовое яблоко» (2006) и т.д. Его работы несут высочайшую художественную ценность, так как чеканка, как вид искусства, не сильно развита в Татар­стане и даже в России.

Рождение Христа. 1987

Святые. 1993

 «Александр Андреевич Иванов – это один из немно­гих художников в России, который работает в технике «чеканка». Чеканка – это наиболее сложный и трудо­ёмкий вид искусства. Она возникла ещё в давние вре­мена. Об этом свидетельствуют памятники культуры китайцев, египтян, греков, ацтеков. Примерно 40 лет тому назад чеканкой увлекались многие. Люди пытались делать разные панно, чтобы украсить свои дома. В общем, пробовали себя в этой технике. Но в конце 80-х годов ис­кусство чеканки исчезло. И Алексан­дра Иванова можно считать редким продолжателем данного вида техни­ки», - рассказала эксперт Министер­ства культуры России по культурным ценностям декора­тивно-прикладного искусства Вера Проко­фьева.

 Александр Иванов работает в технике че­канки уже больше 40 лет и за эти годы им было создано около 130 трудоёмких и сложнейших автор­ских работ. В арсенале художника на­считывается около 28 персональных выставок, которые проходили не толь­ко на территории Татарстана, но и в городах России – Нижнем Новгороде, Уфе. На данный момент он является единственным чеканщиком в нашей республике.

 «Чеканка не только в Татарстане, но и в России явление редкое. И не­смотря на то, что профессионально­го образования художник не получил, он виртуозно освоил такую сложную и трудоёмкую технику. Мате­риал Иванова соответствует его характеру, личности. Не каждому мастеру дано так подчинить себе металл, что он смотрится как мягкий материал. Глядя на его работы, нельзя сказать, что это сложный, грубый ма­териал, который трудно даётся обработке. В его кар­тинах мы можем прочитать его отношение к тому, что происходит. Также в его работах заметны отголоски национального стиля, знакомые ему с детства», - по­делилась искусствовед Людмила Шкляева.

«Автор обратился к фольклору, литературным про­изведениям. Он самодеятельный художник-чеканщик, настолько увлёкшийся своей работой, что создал такое грандиозное количество картин. Теперь нужно выбрать свой путь. Не просто художника, который освоил очень хорошо техническое мастерство, но и художника, кото­рый понимает, с какими идеями создаются эти рабо­ты», - рассказала доктор искусствоведения, профессор Гузель Валеева-Сулейманова.

Также на открытии выставки принял участие ла­уреат государственной премии им. Габдуллы Тукая художник, каллиграф Нажип Наккаш. “В Казанском ханстве из металла изготавливали разные бытовые принадлежности: шкатулки, кувшины и т.д. После завоевания Казанского ханства, Иван Грозный запре­тил татарам работать с металлом. Вследствие чего на сегодняшний день Алек­сандр Иванов является единственным художни­ком-чекащиком в нашей республике. В Татарстане до сих пор не было таких картин. Его работы до­стойны выставляться в музеях, в вестибюлях выс­ших учебных заведений. У кряшен есть видные де­ятели искусств, как Геор­гий Ибушев, Николай Ду­наев…Но такого большого художника у кряшен ещё не было. И я думаю, кря­шены должны гордиться им и поддерживать его творчество», - заключил Нажип Накаш.

 Есть такое высказыва­ние «Не прыгнешь выше головы». Но когда видишь достижения человечества, то понимаешь, что это вы­сказывание придумали для ленивых людей, не име­ющих желания что-либо изменить. А если есть жела­ние, то всё возможно. В творчестве Александра Ива­нова мы видим этому подтверждение. Он смог умело подчинить себе самый твёрдый материал – металл. У Александра Иванова много творческих планов. «Я был бы очень рад, если бы Бог дал мне две жизни. Чтобы здоровье было крепким, а жизнь длинной», – шутит Иванов. Мы видим, что творческий путь Александра Иванова находится ещё в движении и, надеемся что, впереди его ждут грандиозные открытия, как для себя, так и для его творчества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Александр Андреевичка иҗади планнарын тормышка ашырырга Алла ярдәм бирсен!