Туганайлар 18+
Новости

Кряшены – божий народ

В Татарстане живет большинство кряшен России

Кряшены уважают свои традиции, воспитывают в них детей и укрепляют семейные ценности. Об этом расскажут представители кряшенского ансамбля «Сурякя» города Нижнекамск. 

– Откуда у вас такое сильное желание нести в современное общество кряшенские традиции?

– Если не знать своей истории, – не будет будущего. Поэтому очень важно знать свои корни и культуру. Наше общество кряшен работает уже тридцать лет на благо города и района. Существует семь кряшенских ансамблей, есть научное сообщество, уже двадцать лет активно работает молодежное крыло «Бэрэкэт». Не стоит забывать, что Нижнекамск построен на кряшенских деревнях – среди них Ахтуба, Чабья. Сегодня их уже нет, но они навсегда остались в названиях улиц, – рассказала заместитель председателя «Этнографического культурно-просветительского общества «Кряшен»» Эльмира Гильмутдинова.

– Какими самыми ярким традициями гордятся кряшены?

– Прекрасные слова сказала кандидат искусствоведения Альмиева Наиля Юнисовна, которая более сорока лет занимается песнями кряшен: «Жемчужиной культуры кряшен является гостевое песенное общение». Кряшены уникальны своей песней – ей встречают гостей прямо с порога. Я бы даже сказала: они разговаривают песней. Свадьбу вообще с оперой сравнивают, – присоединилась к разговору художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Сурякя» Ольга Валиуллина.

– Кстати, насчет свадьбы. Знаю, что у вас очень интересный обряд, связанный с этим торжеством…

– Молодая девушка ни в коем случае не должна была ходить с непокрытой головой. До замужества она носила ак калпак – белый платок, под который прятала косу. В день свадьбы его снимали и вместо одной косы заплетали две, аккуратно уложив их вокруг головы. Затем на голову надевали волосник – меленщек. А уже на него – расшитый мастерицами головной убор сурякя.

Волосы всегда имели сакральное значение, было важно, чтобы ни один волосок не торчал из-под убора. На голову молодой невестки надевалось квадратное свадебное покрывало – тугэрэк яулык, что в переводе означает «круглый платок». Форма с названием расходились для того, чтобы нечистую силу запутать. Кряшены до принятия православия были язычниками, в их представлении вселенная – четырехугольная: каждый угол и вышитый на покрывале узор имели свое значение.

Этот головной убор после свадьбы девушка носила в течение девяти месяцев, не снимая, – до рождения первенца. После снятия его хранили как память, – рассказала Ольга Валиуллина, держа в руках тугэрэк яулык.

– Ольга, а какие традиции перешли в современную жизнь?

– В день свадьбы к жениху идут гости со стороны невесты с сундуком, чтобы украсить его дом. По прибытии в первую очередь вешают на иконы специальные занавесочки. Только после этого показывают и все остальное приданое, которое невеста отдает в дом будущего мужа: платки и полотенца, вышитые ей лично. Подружки невесты сопровождают весь этот ритуал песней с таким содержанием: «Посмотрите, хозяева, это все сделала наша невеста. Разве может это не понравиться?». 

Потом на стол стелется скатерть, на окна вешаются занавески – все ручной работы. В самом конце из сундука достаются наряды для будущих свекра и свекрови.

– Самый популярный праздник у кряшен – Петров день. Как его отмечают?

– У нас он называется Петрау, отмечают его ежегодно 12 июля. Взрослые в этот день просыпаются до рассвета – встречают солнце. Потом идут на службу в церковь. Очень важно до этого дня собрать как можно больше трав. Считается, что после они теряют свои целебные свойства. Обязательное условие – в пучке должен быть 41 вид различных трав. Отмечают Петрау до утра следующего дня. В этот праздник принято собираться всей семьей за круглым столом, – улыбнулся руководитель Нижнекамского филиала молодежного отделения «Бэрэкэт» Владислав Домолазов, вспоминая свой любимый с детства праздник.

– Какое самое популярное блюдо готовится на праздничный стол?

– У кряшен есть такое национальное блюдо – кузикмэк. Оно очень похоже на татарский кыстыбый, делается также из теста и картошки. Но складывается не полукругом, а квадратом. Само название берет начало от слова «Куз», что переводится как «глаз». Это блюдо символизирует веко. Как видите, все вновь упирается в язычество, – раскрыла кулинарные секреты Эльмира Гильмутдинова.

НТР 24

Телевизионная версия

Фото: скрин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев