Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Новости

Галина Азина из Кукморского района рассказала об обычаях и традициях праздника Светлая Пасха

В этом году праздник отметят 24 апреля

Через пару дней православные отметят один из главных праздников – Светлую Пасху. О связанных с этим праздником обычаях, традициях, особенностях мы поговорили с жительницей села Село Чура, много лет посвятившей обучению детей в школе Галиной Азиной.

- Пасху еще называют Великим днем. Много веков она продолжает быть источником духовной силы для людей. Проводится он обычно между 4 апреля и 8 мая, после Великого поста, который длится семь недель. В этом году праздник пришелся на 24 апреля, - говорит Галина Павловна. - В памяти всплывают ностальгические детские воспоминания, связанные с этим светлым праздником. Нас в семье росло четверо детей. Перед Пасхой мама обычно собирала куриные яйца. Красить их было одно удовольствие. Ведь пасхальное яичко – это не только символ Воскресения Христова, это символ надежды на вечную жизнь. Сейчас в магазинах можно найти различные красители, а тогда мы варили яйца в луковой шелухе и березовых листьях. Чтобы белые яйца приобретали голубой оттенок, в кипящую воду добавляли немного синьки. Бабушка говорила: красный цвет - цвет жизни, зеленый - зелени, а синий - цвет неба. После того, как яйца сварятся, немного остужали, и они становились такими красивыми. В нашей деревне жительница по имени Роза шила детям мешочки из ярких тканей. Обычно в ночь перед Пасхой было не до сна, боялись проспать. Заранее договаривались, с кем будем ходить, назначали место встречи. С раннего утра, нарядные, ходили по домам и приветствуя хозяев кричали: «Христос воскресе!». А они в ответ произносили: «Воистину воскресе!». В этот день можно собрать не только огромное количество расписных яиц, но и конфет, пряников, сладостей. И сейчас очень приветствуется, когда первыми в дом заходят мальчики, им дают специально приготовленные с вечера два яйца. Обойдя всю деревню, собирались на игру «Каталочка» (катали яйца), затем считали, кто и сколько угощений собрал. Помню, как сбивали яйца, сшитым из тряпок мячиком. Кто задел яйцо, тот забирал его себе. У подножия горы в этот день бывало шумно до самого вечера. 

По словам Галины Азиной, некоторые традиции, существовавшие в их деревне, сохранились и дошли до наших дней. Оказывается, как и прежде за 2-3 недели до праздника каждый проводит генеральную уборку в своем доме, проветривает одеяла и подушки, чистит ковры, кроме того, сельчане общими усилиями наводят чистоту и порядок в церкви. 

- Перед Светлой Пасхой, в среду, принято топить баню для умерших. Наши односельчане и ныне совершают этот обряд. Каждый член семьи должен помыться в бане до захода солнца. Затем готовится баня для покойников: поддают жару, споласкиваются ковши, в тазик наливается вода, кладутся новые кусок мыла и полотенце. Затем хозяева закрывают двери и произносят: «От нас ждущие, приходите, мойтесь». На следующее утро в бане проводят уборку, - сказала она. - В этом году также за неделю до Пасхи отмечали Вход Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье. В этот день после утреннего богослужения в церкви, прихожанам раздавали освященные веточки вербы. Многие хранят их дома в углу с иконками. С этой вербой в руках в первый раз выгоняли скот на пастбище, приговаривая: «Идите и возвращайтесь домой». Высохшие ветки вербы нужно сжечь или кинуть в воду. А просто выбросить их считается большим грехом. 
Моя собеседница рассказала и о Чистом четверге.

- В этом году он выпадает на 21 число. В Чистый четверг принято стирать белье. «Если стирать нечего, то нужно хотя бы ополоснуть наволочки подушек», - говорила наша бабушка. Такое поверье предвещало много гусят в хозяйстве. Накануне праздника крыльцо дома накрывали ветками ели. Весь дом заполняется ее ароматом, - рассказывает об особенностях праздника Галина Павловна. – Перед Пасхой все богослужения в церкви проходят с особым торжеством. Они длятся целую неделю. Богослужения перед Великим днем начинаются с Крестного хода, участники обходят церковь три раза. Народу собирается много: и стар и мал. А уже на рассвете, предвещая об окончании богослужений, звонят церковные колокола. В это время взрослые начинают расходиться по домам, а дети ходить по дворам и собирать яйца.
Главный символ Пасхи, конечно же, это расписные яйца и пышные куличи с изюмом.
 
Галина Павловна поделилась своим способом окрашивания яиц на Пасху: 

«Сначала моем яйца и обваливаем в рисе. Затем заворачиваем их в марлю или капроновый чулок, завязываем ниткой. Яйца варим в луковой шелухе. После остужаем и убираем остатки риса».

Алсу Саляхутдинова, Трудовая слава

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев