Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

Описание народности кряшен деревни Дюртели-Субаш в 1921 годах

Из сочинения слушательницы 1 курса Варвары Подь-ячевой «Описание народности кряшен деревни Дюртели-Субаш Шеморбашской волости Мамадышского уезда Казанской губернии» (1921 г.)

Деревня Дюртели-Субаш расположена по обеим сторонам реки Нырсы, которая течет с востока на запад и впадает в реку Мешу. От железной дороги деревня эта отстоит в сорока верстах, от почтовой станции - в десяти верстах, от города - в девяноста верстах. Живут в ней одни кряшены и в настоящее время около тысячи душ.

Кряшены этой деревни свои поля, горы, овраги называют по-своему, есть, например, горы: Мерекей и Пашки тау, овраги: Мазар еласы, Кирамәт елгасы, Печмәк елгасы, Игнат буасы елгасы, Утын елгасы, Алан елгасы, Ур елгасы, Чишмә елгасы. Поля: Тау ягы, Уракайлар юлы буе и Урман юлы буе.

В деревне этой четыре улицы: Тәмте очы, Ары чак, Чишмә башы и Караул очы. Надворные постройки, сбруя, телеги, сани, внешний вид избы ничем не отличаются от русских, но внутренние украшения избы у кряшен иначе: у них стены переднего угла обвешиваются полотенцами, скатертями и салфетками, вышивка на которых тоже отличается от русских. Еще бывают картинки географические, например карта Российской империи. У большинства для скота имеется особая изба, и те, у которых нет особой избы, скот держат дома, но только в самое холодное время. Полы в избе моют каждую неделю, а в свободное время и чаще, сами моются в бане, также через неделю.

Кряшены готовят себе пищу из мяса всех домашних животных, кроме лошадей. Еще готовят из зайцев, из домашних птиц и диких уток и гусей. Должны готовить женщины. Едят кряшены в будни 3 раза, в праздники - несколько раз. В посты едят такие же кушанья, как и русские. Лакомой пищей считается: мед, масло, сметана. Скудной считается: щи, суп без мяса, похлебка. Почетным угощением считается масло, мясо, мед, сметана.

Есть у кряшен обычай, так называемый шыйлык, который устраивается весною как раз перед выездом сеять яровые. Справляется шыйлык так: варят кашу и яйца, когда все это бывает готово, старухи кладут все это в ночевку и, оставшись наедине, молятся. Но при молении они не крестятся, а только кладут поклоны. Когда старухи кончают свои молитвы, собирается семья, и едят эту кашу и яйца, оставив несколько яиц на первый выезд к посеву. Кряшены, когда кончают жать, как ржаное, так и яровое оставляют в несжатом виде участок поля в жертву духу-покровителю земледелия.

Около изб кряшены рассаживают разные деревья, например березу, черемуху, рябину и т.д., на берегах речек сажают иву, а на кладбищах - березу и разные цветы. Таинственную силу они приписывают деревьям: рябине, еще есть одно дерево, которое называется по-кряшенски артыш агачы. Срубить старое одинокое дерево считается грехом.

Ремесла у кряшен: обработка льна и конопли, портняжное, плетение лаптей, кузнечное, плотничество и т.д.

После крещения младенца кряшены устраивают крестины. На крестины приходят крестный, крестная и родные. Появление новорожденного малолетним детям объясняют так: «Ходила я за водой на речку, и, когда черпала воду, попался в ведро».

Кормление грудью младенца совершается до двух-трех лет. Пищу начинают давать, когда исполнится год. До 7 лет кормят молоком и манной крупой. Когда ребенок лепечет, говорят, что он знает все языки. Дети родителей говорят на том языке, на котором говорит их мать. Плачущего ребенка унимают песнями.

Маленькие дети, если девочка - играет в куклы, а если мальчик, то играет в лошадки. Кряшены начинают приучать детей к работе с 10 лет.

Больше всех в доме распоряжается муж. Хозяйка имеет свое добро и копит приданое дочери. Положение в семье солдатки, муж которой ушел на службу и на войну, бывает не у всех одинаковое, у одних - хорошее, у других -плохое.

Музыкальные инструменты в старину употреблялись: скрипка, а теперь употребляется гармонь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев