Яшьләр килә

Наши в Германии: Аида Кирушина покоряет Берлин

Активистка молодёжного движения «Бәрәкәт», студентка 4 курса Елабужского института КФУ Аида Кирушина учится по обменной программе в Германии в Берлинском университете имени Гумбольдта. Аида поделилась с нами опытом учёбы и проживания за рубежом. Недавно она блестяще выступила на конференции в Чехии. Подробнее об этом в нашем материале.

- Аида, как ты оказалась в Берлине?

- Всё началось ещё в октябре 2018 года, когда преподаватель Елабужского института КФУ предложил отправить документы на участие в конкурсе по обменной программе. Ранее я отправляла документы, но безуспешно. В этом году у меня был последний шанс, и я решила испытать удачу. В течение месяца я собирала документы, писала мотивационное письмо. И вот через несколько недель меня при­гласили на собеседование.

- Где проходи­ло собеседова­ние?

- При подго­товке к собеседованию я пересмотрела большое количество видео по данной теме, перечитала множество статей. Со­беседование проходило в Казани, вопро­сы задавали как на английском, так и на немецком языках. После собеседования сообщили, что результаты отправят на почту. И вот в один прекрасный день мне пришло письмо от координатора, в кото­ром было указано, что я выиграла кон­курс по обменной программе, в которой дают одну из самых престижных стипен­дий Эразмус+ (800 евро в месяц и оплата). С этого момента будто началась новая жизнь! Хоть и процесс оформления доку­ментов занимал много времени и усилий, но это того стоило.

- Не пугала ли тебя поездка в незна­комую страну? Как быстро ты адапти­ровалась в Германии?

- Было страшно, поскольку я ни разу не была за границей. Но меня успокаивало то, что я знаю язык и в любой момент смогу обратиться за помощью. Еще в России читала, что немцы - очень друже­любный народ, и всегда готовы помочь. Адаптировалась я быстро, однако к систе­ме обучения было сложно привыкнуть, так как здесь студенты сами выбирают предметы, сами планируют свое время и расписание. Система образования в Гер­мании мне очень нравится. Не хочется пропускать ни одного занятия, потому что каждое из них – это твой выбор. Я второй месяц живу в Берлине, изучаю не только язык, но и культуру и историю Гер­мании. Посетила Барселону, Рим и Вену.

- Мы узнали, что ты успела побывать и в Чехии и даже выступить на конфе­ренции.

- Да, я выступала на конференции в Че­хии, которое проходило в городе Пльзень. В этом мероприятии принимали участие студенты из Чехии, Словакии, Словении, Греции, Канады и России.

- На какую тему ты выступала? Чем она была интересна?

- Я выступала на тему «Использование мультимедийных технологий на уроках иностранного языка» и рассказывала о том, как можно использовать выступле­ния ted talks (платформа, где публику­ются видео-выступления учёных из раз­ных стран мира на различные темы на бесплатной основе без регистрации) на уроках английского языка. Кроме этого, рассказала и о своём опыте проведения таких уроков в Лицее им. Лобачевского в Казани. Я разработала свои задания по одному из выступлений, следуя этапам урока ФГОС.

- Каковы результаты выступления?

Жюри достойно оценило мое выступление. Я заняла 1 место.

- Довольна ли ты своим опытом по­ездки и учёбы за рубежом?

Я очень счастлива, что судьба сложи­лась именно так. Я благодарна своему университету за то, что он предостав­ляет студентам возможность получить опыт обучения за рубежом, также благо­дарна своему наставнику Нурие Нурга­лиевне Григорьевой за терпение, силу и старания, которые она вложила в меня. И, конечно же, хочу сказать огромное спасибо моим родителям, родственни­кам за веру в меня и поддержку в любых начинаниях.

6

0