Туганайлар

«Без бит Татыйлар»: студенческий путь певицы Татьяны Ефремовой

В России 25 января отмечается День студенчества или Татьянин день, день памяти святой мученицы Татьяны. Этот праздник вдвойне приятный для студенток с именем Татьяна. Редакция газеты «Туганайлар» поговорила с одной из них – умницей, титулованной красавицей «Кряшен чибяре» Татьяной Ефремовой и выяснила, каким тернистым был ее путь на пути к успеху в учебе и в творчестве

Татьянин день как второй день рождения

– Татьянин день для меня особенный праздник. Думаю, для многих будет даже немного удивительно, насколько трепетно я отношусь к нему.

Хотелось бы сказать, что меня назвал Татьяной мой папа в честь бабушки – своей матери. Моя бабушка родилась 19 января, в день Крещения, так как день рождения был близок к празднику Татьянин день, ее назвали в честь святой Татьяны. В моем детстве бабушка всегда любила повторять и сейчас говорит: «Таня бит ул, без бит Татыйлар» и гладит меня по голове.

Я думаю, что значимость этого праздника для меня был вложен с детства, благодаря родителям, особенно папе. С детства Татьянин день был для меня как день рождения – был обязательно торт, звонки родных, поздравления в школе и всегда подарки от папы.

Уже в более осознанном возрасте мне было интересно узнать историю происхождения своего имени. Познакомившись с легендой мученицы Татьяны, я с особым трепетом относилась к нему. Очень строго относилась к себе, к своим действиям и к тому, что я говорю, потому что я понимала какое имя ношу, какую оно имеет историю. Это имя святой, это имя моей бабушки, это мое имя. Большая ответственность носить его.

С детства в музыке

– На вопрос, как давно я занимаюсь музыкой, у меня всегда был четкий ответ: с восьми лет, так как именно в этом возрасте я в первый раз участвовала в вокальном конкурсе. Так я отвечала, пока мама мне не рассказала одну историю: «Когда в детском саду был праздник, посвящённый осени, маму попросили сшить для меня костюм рябины (нужно было для номера). И когда во время утренника все дети вышли петь, а меня не было, мама спросила: «А Таня где?», на что ей музыкальный работник ответила: «Сейчас она выйдет, не переживай». И вот я вышла, встала в центр и запела песню. Тогда мама узнала, что, оказывается, у меня есть способности к вокалу. Мне было около 5 лет.

В консерваторию

– Я никогда не планировала поступать в консерваторию от слова «совсем». В школе я всегда хотела стать прокурором, готовилась проступать на юридический факультет.

В 2015 году я попала в этнолагерь «Айбагыр». Там фольклорист, кандидат искусствоведения Геннадий Макаров посоветовал мне поступить в консерваторию. Честно, я даже не восприняла это всерьёз, так как это совсем не входило в мои планы. В тот же год жюри конкурса «Созвездие-Йолдызлык» предложило мне поступить в ГИТИС в Москву. Тогда я задумалась о своём даже не обучении, а о том, с чем свяжу жизнь: с расследованием криминала или же посвящу свою жизнь творчеству.

Думала долго, не один день, не одну неделю – юрфак, Москва или Казанская консерватория. Выбор был сделан.

Если не учиться, то везде сложно

– Я всегда любила и люблю учить- ся. Когда мне задавали вопрос «Тяжело учиться в консерватории?», я всегда отвечала «Если учиться, то не тяжело, а если не учиться, то везде сложно». Мне не сложно было учиться и трудностей в учебе не было, несмотря на то, что я училась на равных с выпускниками колледжей, которые имели багаж знаний.

Сложно было другое. Это был переломный момент как в жизни, так и в становлении меня как личности.

Будучи юной восемнадцатилетней девушкой, я столкнулась со сплетнями. Начали ходить слухи о том, что я поступила  в консерваторию не своими силами, говорили, будто за меня кто-то оплачивает учебу, хотя я училась на бюджете, и что самое абсурдное – говорили, что я поступила в консерваторию из-за того, что выиграла конкурс «Кряшен чибяре». А эти события в принципе никак не связаны. Не знаю, кто выдумал эти глупости. Единственная заслуга моего обучения в консерватории принадлежит моим родителям. Также я добилась многого благодаря моему упорству и, в какой-то степени, упертости.

За народным вокалом

– Сейчас я учусь в Казанском государственном институте культуры. На данный момент я заканчиваю второй курс магистратуры сольного народного пения, высшей школы искусств. Почему не пошла на магистратуру в консерваторию? Потому что там не преподают народный вокал.

Я точно и четко знала и понимала куда, зачем я иду. Я хотела именно обучиться. Не петь, как Бог на душу положит, а делать это правильно, профессионально, чтобы голосовой аппарат мог как можно дольше функционировать и зарабатывать на хлеб.

За два года обучения я ни разу не пожалела о своём решении. Я безумно рада за этот огромный опыт. За этот период я выиграла четыре международных конкурса и стала участником фестиваля татарской музыки «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»). Раньше я о таком могла только мечтать.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: