Туганайлар

За продажу дачных овощей и фруктов придется платить налог

В Госдуме рассматривается законопроект о налоговых выплатах за продажу огородной продукции. В случае принятия закона, каждый дачник, желающий реализовать свою продукцию, должен будет оформить патент через регистрацию ИП. С него будут взиматься налоги, нарушителями закона будет заниматься полиция и ФНС. Законопроект уже принят парламентариями в первом чтении, - сообщают "Челнинские известия"

Что делать челнинским дачникам, чтобы спокойно продавать свой урожай

Консультанты «горячей линии» налоговой службы уточнили «Челнинским известиям», что в Татарстане, входящем в число регионов с введенным налогом на персональный доход, возможны два пути регистрации для дачников, реализующих свой урожай. Можно, как во всей России, зарегистрировать ИП и платить 6 процентов с налогов. А можно оформиться как самозанятый и платить налог 4 процента с доходов. В последнем случае садовод, продающий свою продукцию, после регистрации самозанятости не привязан к налоговому органу. Все операции проводятся через мобильное приложение на смартфоне «Мой налог».

Что делать, если на улице подошли проверяющие из полиции или ФНС

Если же во время торговли на улице к садоводу подошли представители проверяющих органов, не стоит паниковать. Во-первых, вы можете носить при себе справку о регистрации самозанятости. Ее можно распечатать напрямую из личного кабинета сайта ФНС nalog.ru. Во-вторых, вы можете просто показать экран мобильного телефона со скриншотом вашего приложения «Мой налог». В-третьих, представители органов сами могут зайти на сайт nalog.ru и по номеру ИНН и проверить, зарегистрирован ли садовод как самозанятый или нет. Если у вас возникли вопросы или сложности с регистрацией самозанятости, вы можете обратиться на бесплатную «горячую линию» налоговой службы 8-800-222-22-22 (после слов автоответчика нажмите цифру «9», чтобы связаться с оператором).

Какой штраф грозит за уличную торговлю

На этот вопрос «Челнинским известиям» ответил адвокат Алексей Васильев (г. Москва): "Несанкционированная торговля не всегда является правонарушением. Если дачник в первый раз вышел на улицу продать излишки урожая со своего дачного общества, то это не преступление. Чревато, если он будет делать это систематически. В этом случае он уже попадает в категорию индивидуальных предпринимателей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность - штраф в сумме 500-2500 рублей. Значит, согласно закону, дачник должен зарегистрироваться в налоговой - сейчас это делается очень быстро и без проволочек. Такой вариант уместен в летние и осенние месяцы, когда приходит пора сбора урожая".

Мария Луговая, Ляля Гайфутдинова, "Челнинские известия"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: