Туганайлар

Роман Шайхутдинов: «Школа 21» в Казани восполнит острую нехватку IT-специалистов

Количество занятых в IT-отрасли России специалистов составляет лишь пятую часть от потребности в них

При существующей потребности IT-отрасли России в 1,5 млн программистов на рынке труда сейчас реально присутствуют примерно 300 тыс. человек. Такие данные были приведены сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Существует два вида нехватки. Это нехватка людей с профильным образованием как таковых и нехватка качества того человеческого материала, который у нас сегодня выходит из стен вузов. Подготовка по специальности “Информационные технологии“ проводится более чем в шести вузах республики. Важно понимать, что есть миграция, люди часто уезжают в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж», – сообщил заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов.

По словам вице-премьера республики, татарстанским вузам сложно найти преподавателей, владеющих необходимыми технологиями. К примеру, в Университете Иннополис преподавание на английском языке ведется еще и потому, что все новое, «близкое к острию технологической потребности компаний и корпораций», публикуется именно на международном языке индустрии.

По мнению участника пресс-конференции, «Школа 21», официальное открытие которой в Казани запланировано на февраль 2020 года, даст желающим возможность получить востребованную профессию в сфере программирования и восполнит существующий дефицит в кадрах. Поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия диплома.

«Платформа является международной, а технология подготовки кадров уникальна. Качество этого образовательного проекта подтверждает тот факт, что более чем в 14 странах мира эти люди являются востребованными. Это те, кто прошел хотя бы до 14-го из 21 уровня школы», – отметил Шайхутдинов.

«Школа 21» работает по французской франшизе «Ассоциация 42», которая за последние шесть лет набрала популярность среди европейских, американских и российских IT-компаний и специалистов. Первая в России бесплатная школа программирования «Школа 21» была открыта в Москве осенью 2018 года благодаря инициативе Сбербанка.

«Средний срок работы IT-специалиста в компании составляет три года, затем он уходит на более высокооплачиваемую работу, а после возвращается, но на еще более высокую зарплату. Такая арифметическая прогрессия вызвана нехваткой специалистов», – добавил Роман Шайхутдинов.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: