Тәбикмәк – лепёшка күзикмәк (ритуальные лепёшки)
Тәбикмәк или лепёшка күзикмәк - традиционное блюдо нагайбаков. Күзикмәк пекут и кряшены, но, как правило, добавляя начинки в виде картофельного пюре или рисовой каши
От Ишменевой (Маметьевой) Нины Константиновны (1938 г.р.), с.Фершампенуаз.
Замешивают некрутое тесто, разрезают, раскатывают в круглые лепёшки и выпекают на раскалённой сковородке. Нельзя допустить подгорание, они должны быть белыми, как будто выпечены на солнце. Пока тёплые, складывают пополам и в таком виде кладут в табак.
Состав: 1 стакан тёплого молока, 1 яйцо, соль, 1 ст. ложка непременно прокисшей сметаны.
Из книги С.И.Вдовиной «Соты памяти народной»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев